scilab-6.1.1
Change language to: English - Français - 日本語 - Русский

Ajuda do Scilab

• Scilab
    • Scilab palavra-chave
      • percentcaractere especial (%)
      • backslash(\) divisão matricial direita-esquerda: exact or least square solution
      • brackets [,;]Concatenation. Recipients of an assignment. Results of a function
      • colon (:)operador dois pontos
      • comma(,) separador de colunas, instruções e argumentos
      • comments(// or /*...*/) comments
      • comparisoncomparação, operadores relacionais
      • dollar($) last index
      • dot(.) símbolo de ponto
      • equal(=) atribuição ou comparação, sinal de igualdade
      • getscilabkeywordsretorna uma lista com todas as palavras-chave do Scilab
      • hat(^) exponentiation
      • greater(>) comparação "maior do que"
      • minus(-) operador de subtração, mudança de sinal
      • not(~) não lógico
      • parentheses( ) parênteses esquerdo e direito
      • plus (+)Adição numérica. Concatenação de texto (colagem)
      • quote(') transpose operator, string delimiter
      • semicolon (;)(;) fim de expressão e separador de linhas
      • slash(/) divisão esquerda-direita e feedback ("resposta")
      • star(*) operador de multiplicação
      • symbolsnomes dos operadores Scilab
      • tilde(~) não lógico
    • Control flow
      • abortInterrupção de avaliação
      • breakpalavra-chave para interromper um laço ("loop") (significa "interromper (neste ponto)")
      • casepalavra-chave usada na estrutura select (significa "caso...")
      • continuePalavra-chave para passar o controle para a próxima iteração de um laço ("loop") (significa "continuar")
      • dopalavra-chave de linguagem para laços ("loops") (significa "faça...")
      • elsepalavra-chave usada na estrutura "if-then-else" (significa "senão...")
      • elseifpalavra-chave usada na estrutura "if-then-else" (significa "senão, se...")
      • endPalavra-chave end (significa "fim")
      • forpalavra-chave de linguagem para laços ("loops") (significa "para...")
      • haltpara execução
      • if then elseExecução condicional (significa "se então senão")
      • pausepausa temporariamente a execução atual e permite instruções no console.
      • resumeretorna ou pára a execução de uma função e copia algumas de suas variáveis locais
      • returnretorna ou pára a execução de uma função e copia algumas de suas variáveis locais
      • selectPalavra-chave da estrutura select (significa "selecionar (de acordo com a variável)")
      • thenPalavra-chave usada na estrutura "if-then-else" (significa "então...")
      • catchinício de um bloco catch numa instrução de controle try-catch (significa "prender...")
      • whilepalavra-chave da estrutura while (significa "enquanto...")
    • Configuration
      • bannerexibe banner do Scilab
      • getdebuginforetorna informações sobre o Scilab para o debug
      • getmemoryretorna as memórias livre e total do sistema
      • getmodulesretorna a lista de módulos instalados no Scilab
      • getosretorna o nome e a versão do Sistema Operacional
      • getscilabmoderetorna o modo do Scilab
      • getshellretorna o interpretador de comando corrente
      • getversionretorna o nome da versão do Scilab
      • oldEmptyBehaviourControls the operation+ and operation- behaviour for Scilab
      • recursionlimitget or set the current or maximal allowed depth of nested calls
      • sciargsscilab command line arguments
      • verinformação de versão sobre Scilab
      • with_javasciCheca se o Scilab foi construído com a interface Java
      • with_macros_sourceVerifica se a fonte de macros está instalada
      • with_modulecheca se um módulo Scilab foi instalado
    • Debugging
      • debugenters the Scilab debugger mode
      • whereretorna a árvore de chamamento de instruções corrente
      • whereamiexibe a árvore de chamamento de instruções corrente
    • Error handling
      • errclearlimpeza de erros
      • errorrelata um erro de tempo de execução
      • error_tablelist of main standard errors messages
      • lasterrorretorna a última mensagem de erro registrada
      • warningmensagens de aviso
    • types
      • booleanobjetos Scilab: variáveis booleanas e operadores '&', '|' e '~'
      • functionsprocedimentos Scilab e objetos Scilab
      • hypermatricesobjeto do Scilab: matrizes n-dimensionais
      • librarylibrary datatype
      • matricesobjeto do Scilab: matrizes
      • rationalrazão de polinômios
      • stringsobjeto Scilab, strings (cadeias de caracteres)
      • typetipo de variável
      • typenameassocia um nome ao tipo de variável
      • typeoftipo do objeto
    • Variables
      • Constants
        • SCI, WSCIvariable containing the value of the root path of Scilab.
        • SCIHOMEcontains the path to preferences, history files of your Scilab session.
        • TMPDIRtemporary directory path.
        • homeGives the user directory.
        • %charsSelected sets of Unicode characters
        • %eEuler number.
        • %epsepsilon (floating-point relative accuracy)
        • %f or %FBoolean variable for false.
        • %iimaginary unit
        • %infinfinity
        • %nannot-a-number
        • %piratio of circle's circumference to its diameter
        • %sA variable used to define polynomials.
        • %t or %TBoolean variable for true.
        • %zA variable used to define polynomials.
      • checkNamedArgumentsReturn list of unexpected named arguments
      • clearcancela variáveis
      • clearglobalcancela variáveis globais
      • existsverifica existência de variáveis
      • globaldefine variável global
      • isdefverifica existência de variáveis
      • isglobalchecks if a local variable has a global counterpart
      • namesscilab names syntax
      • predefproteção de variáveis
      • wholistagem de variáveis
      • who_userlistagem das variáveis do usuário
      • whoslisting of variables in long form
    • exitEnds the current Scilab session
    • quitDecresce o nível de pausa ou termina o Scilab
    • scilabruns Scilab in interactive or batch mode with command line options
    • startuparquivo de inicialização
  • Equações Diferenciais
    • bvodeSSimplified call to bvode
    • daeSolucionador de equações diferenciais algébricas
    • daeoptionsajusta opções para o solucionador de equações diferenciais algébricas
    • daskrDAE solver with zero crossing
    • dasrtSolucionador de equações diferenciais algébricas com cruzamento de zeros
    • dasslEquação diferencial algébrica
    • diffdiferença e derivada discreta
    • implequações diferenciais algébricas
    • int2dintegral definida 2d por quadratura e cubatura
    • int3dintegral definida 3d pelo método da quadratura e cubatura
    • intcintegral de Cauchy
    • integrateintegração pela quadratura
    • intgintegral definida
    • intlintegral de Cauchy
    • intsplinintegração de dados experimentais por interpolação por spline
    • inttrapintegração de dados experimentais por interpolação trapezoidal
    • numderivativeapproximate derivatives of a function (Jacobian or Hessian)
    • odeSolucionador de equações diferenciais ordinárias
    • ode_discretesolucionador de equações diferenciais ordinárias, simulação de tempo discreto
    • ode_optional_outputdescrição de saídas opcionais de solucionadores de EDOs
    • ode_rootsolucionador de EDOs com busca de raízes
    • odedcsolucionador de EDOs contínuas/discretas
    • odeoptionsajusta opções para solucionadores de EDO
  • Funções Elementares
    • Bitwise operations
      • bitandbitwise logical AND between element-wise integers of 2 arrays
      • bitcmpbitwise complement of integers
      • bitgetExtracts from integers bits of given indices
      • bitorbitwise logical OR between element-wise integers of 2 arrays
      • bitsetSets bits of given indices in some integers
      • bitstringA string giving the literal bit representation of a number
      • bitxorbitwise logical XOR between element-wise integers of 2 arrays
    • Complex
      • complexBuild an array of complex numbers from their parts
      • conjmatriz complexa conjugada
      • imagparte imaginária dos números complexos
      • imultmultiplicação pela parte imaginária i
      • isrealverifica se uma variável é armazenada como real ou complexa.
      • realparte real dos números complexos
    • Matemática discreta
      • factorfatoração
      • factorialfactorial function : product of the n first positive integers
      • gcdGreatest (positive) Common Divisor
      • lcmmínimo múltiplo comum (positivo) de inteiros ou de polinômios
      • nchoosekComputes binomial numbers (n,k) = numbers of combinations
      • primesfunção dos primos
      • rataproximação racional de ponto-flutuante
    • Elementary matrices
      • random
        • grandRandom numbers
        • noisegennoise generation (obsolete)
        • prbs_aGenerates a pseudo random binary sequence
        • randgerador de números randômico
        • sampleSampling with replacement
        • samplefsample values with replacement from a population with given frequencies.
        • samwrSampling without replacement
      • blockdiagCreates a block diagonal matrix from provided arrays. Block diagonal system connection.
      • diaginclusão ou extração diagonal
      • empty []empty matrix. Array ranges destructor.
      • eyematriz identidade
      • linspacegenerates linearly spaced numbers between 2 reached bounds
      • logspacevetor espaçado logaritmicamente
      • meshgridCria matrizes ou arrays 3-D a partir de vetores replicados em 2 ou 3 dimensões
      • ndgridconstrói matrizes ou matrizes N-D, replicando alguns vetores dadas
      • onesmatriz de entradas todas iguais a 1
      • permsGenerate the table of permutations of given elements
      • repmatReplicate and tile an array
      • squarewavegera uma onda quadrada de período 2*%pi
      • testmatrixgera algumas matrizes particulares
      • toeplitzToeplitz matrix (chosen constant diagonal bands)
      • zerosmatriz feita de zeros
    • Exponential
      • expexponencial em relação aos elementos
      • expmexponencial de matriz quadrada (matriz exponencial)
      • loglogaritmo natural
      • log10logaritmo na base 10
      • log1pcomputa, com precisão, o logaritmo natural de seu argumento acrescido de uma unidade
      • log2Base-2 logarithm. Base-2 exponent and mantissa of some real numbers
      • logmlogaritmo de matriz quadrada (matriz logaritmo)
      • nthrootReal nth root of real numbers
      • polarforma polar
      • power(^,.^) power operation
      • sqrtraiz quadrada
      • sqrtmraiz quadrada da matriz (matriz raiz quadrada)
    • Ponto flutuante
      • ceilarredonda o número para o inteiro maior ou igual ao número
      • cleanlimpa matrizes (arredonda para zero entradas pequenas)
      • doubleconverts inttype integers or booleans into decimal encoding
      • fixarredonda em direção a zero
      • floorarredondamento para o inteiro menor ou igual ao número
      • formatset the default output format of decimal numbers
      • ieeeajusta o modo de exceção de ponto flutuante
      • intparte inteira
      • isinftests for infinite elements
      • isnanverifica entradas NaN ("não é um número")
      • nearfloatget previous or next floating-point number
      • nextpow2próxima potência de 2 mais alta
      • number_propertiesdetermina parâmetros de ponto flutuante
      • roundarredondamento para inteiro mais próximo
      • signed zero -0Processing of -0 versus 0
    • Integer representation
      • base2decconversão da base b para inteiros
      • bin2decconversão de representação binária para inteira
      • dec2baseConvert decimal to base N number in string
      • dec2binrepresentação binária
      • dec2hexrepresentação hexadecimal de inteiros
      • dec2octrepresentação octal de inteiros
      • hex2decconversão de representação hexadecimal para inteiros
      • oct2decconversão de octais para inteiros
    • Inteiros
      • iconvertconversão para representação inteira de 1 a 8 bytes
      • uint32conversão para representação de inteiro de 8 bytes sem sinal
      • inttypetipos de dados inteiros
    • Matrix manipulation
      • Shape tests
        • iscolumncheck if a variable is a column
        • ismatrixchecks if an object is a non-empty 1D or 2D matrix or array
        • isrowcheck if a variable is a row
        • isscalarcheck if a variable is a scalar.
        • issquarecheck if a variable is a square matrix
        • isvectorcheck if a variable is a vector
      • catconcatena vários arrays
      • circshiftcircularly shifts elements or subarrays of an array (regular, of structures, cells, custom)
      • flipdimreverses the order of (blocks of) rows, columns, pages.. of an array
      • matrixMuda a forma de vetores ou matrizes
      • permutepermutes the dimensions of an array
      • pertransmatriz pertransposta
      • resize_matrixtrim or/and extend (and cast) a matrix or hypermatrix
      • squeezeremoves singleton dimensions of a ND-array
      • trilparte triangular inferior de uma matriz
      • triutriângulo superior da matriz
    • Matrix operations
      • absvalor absoluto, magnitude
      • andlogical AND between the elements of a boolean or numerical array
      • crossvector cross product
      • cumprodproduto cumulativo
      • cumsumsomas cumulativas parciais dos elementos de uma matriz
      • kron .*.Produto de Kronecker. Weighted array replication
      • kron .\. ./.Kronecker left and right divisions
      • maxmaximum
      • minminimum
      • normnormas de um vetor ou uma matriz
      • orlogical OR over the elements of a boolean or numerical array
      • prodproduto
      • signsignum function
      • signmfunção do sinal da matriz
      • sumsoma (soma linha, soma coluna) de entradas de um vetor ou matriz
    • Search and sort
      • dsearchBusca binária (também conhecida como busca dicótoma em francês)
      • findfornece os índices de elementos %T ou diferentes de zero
      • gsortsorts boolean, numerical and string arrays
      • memberscount (and locate) in an array each element or row or column of another array
      • vectorfindlocates occurences of a (wildcarded) vector in a matrix or hypermatrix
    • Set operations
      • intersectelements or rows or columns met in both input arrays, without duplicates
      • setdiffreturns elements or rows or columns of an array that do not belong to another one
      • unionextrai componentes da união de um vetor
      • uniqueremover todos os componentes duplicados de um vetor ou uma matriz
    • Trigonometria
      • Matrix-wise processing
        • acoshmarco-cosseno hiperbólico da matriz (matriz arco-cosseno hiperbólico)
        • acosmarco-coseno da matriz (matriz arco-cosseno)
        • asinhmarco-seno hiperbólico da matriz (matriz arco-seno hiperbólico)
        • asinmarco-seno da matriz (matriz arco-seno)
        • atanhmArco-tangente hiperbólico da matriz (matriz arco-tangente hiperbólico)
        • atanmarco-tangente da matriz quadrada (matriz arco-tangente)
        • coshmco-seno hiperbólico da matriz (matriz co-seno hiperbólico)
        • cosmco-seno da matriz (matriz co-seno)
        • cothmcotangente hiperbólica da matriz (matriz cotangente hiperbólica)
        • sinhmseno hiperbólico da matriz (matriz seno hiperbólico)
        • sinmmatriz seno
        • tanhmtangente hiperbólica da matriz (matriz tangente hiperbólica)
        • tanmtangente da matriz (matriz tangente)
      • acosarco-cosseno em relação aos elementos
      • acosdarco-cosseno elemento a elemento com resultado em graus
      • acoshhyperbolic cosine inverse
      • acotcomputa o arco-cotangente elemento a elemento do argumento
      • acotdcomputa o arco-cotangente elemento a elemento do argumento com, resultado em graus
      • acotharco-cotangente hiperbólico elemento a elemento
      • acsccomputa o arco-cossecante elemento a elemento do argumento
      • acscdcomputa o arco-cossecante elemento a elemento do argumento com resutado em graus
      • acschcomputa o arco-cossecante hiperbólico elemento a elemento do argumento
      • aseccomputa o arco-secante elemento a elemento do argumento
      • asecdcomputa o arco-secante elemento a elemento do argumento com resultados em graus
      • asechcomputa o arco-secante hiperbólico elemento a elemento do argumento
      • asinarco-seno
      • asindarco-seno, resultado em graus
      • asinharco-seno hiperbólico
      • atanarco-tangente 2-quadrantes e 4-quadrantes
      • atandarcos-tangentes 2-quadrantes e 4-quadrantes elemento a elemento do argumento com resultados em graus
      • atanharco-tangente hiperbólico
      • cosfunção seno
      • cosdfunção co-seno elemento a elemento, argumento dado em graus
      • coshco-seno hiperbólico
      • cotdcotangent elemento a elemento do argumento dado em graus
      • cotgcotangente
      • cothcotangente hiperbólica
      • csccomputa a cossecante do argumento elemento a elemento
      • cscdcomputa a cossecante elemento a elemento do argumento em graus
      • cschcomputa a cossecante hipertbólica do argumento elemento a elemento
      • csgnreturns the sign of a vector of real of complex values
      • seccomputa a secante elemento a elemento do argumento.
      • secdcomputa a secante elemento a elemento do argumento em graus
      • sechcomputa a secante hipertbólica do argumento elemento a elemento
      • sinfunção seno
      • sindfunção seno, argumento em graus
      • sinhseno hiperbólico
      • tantangente
      • tandtangente com o argumento em graus
      • tanhtangente hiperbólica
    • &, &&Binary AND between integers. Logical AND over/between booleans and numbers
    • extractionextração de entradas de matrizes e listas
    • ind2subconversão de índice linear para matriz de valores subescritos
    • assignationatribuição parcial de variáveis
    • isemptyverifica se uma variável é uma matriz vazia ou uma lista vazia
    • isequalbitwisecomparison of objects (NaN are equal)
    • pmoduloResto positivo da divisão de n por m
    • ndimsnúmero de dimensões de um array
    • |, ||Binary OR between integers. Logical OR over/between booleans and numbers
    • sizetamanho de objetos
    • sub2indconverte matriz de valores subescrtos para índice linear
  • FFTW
  • HDF5 files
    • h5is* tests
      • h5isArrayCheck if the HDF5 object is an array
      • h5isAttrCheck if the HDF5 object is an attribute
      • h5isCompoundCheck if the HDF5 object is a compound object
      • h5isFileCheck if the HDF5 object is a file
      • h5isGroupCheck if the HDF5 object is a group
      • h5isRefCheck if the HDF5 object is a reference object
      • h5isSetCheck if the HDF5 object is a dataset
      • h5isSpaceCheck if the HDF5 object is a dataspace
      • h5isTypeCheck if the HDF5 object is a type
      • h5isVlenCheck if the HDF5 object is a variable length array
    • h5attrCreate an attribute
    • h5closeClose a HDF5 object
    • h5cpCopy an object
    • h5datasetCreate a dataset and write the data
    • h5dumpDump the content of an H5 object on the standard output stream
    • h5existsTest the existence of named object
    • h5flushFlush all the buffers associated with a file
    • h5getGet a named object
    • h5groupCreate a group
    • h5labelLabel a dataset
    • h5lnLink an object to another one
    • h5lsList the content of an HDF5 object (group or dataset)
    • h5mountMount a file on a group
    • h5mvMove an object
    • H5 ObjectsDescribe the properties of the different H5 objects
    • h5openOpen an HDF5 file
    • h5readRead the data of HDF5 dataset
    • h5readattrRead the data of an HDF5 attribute
    • h5rmRemove elements from an HDF5 file
    • h5umountUnmount a previously mounted file.
    • h5writeCreate a dataset (if it does not exist) and write the data
    • h5writeattrWrite an attribute in a group or a dataset
  • Arquivos : funções de Entrada/Saída
    • Directory
      • cdmuda o diretório corrente do Scilab
      • createdirmakes new directory
      • dirgets file list
      • isdirchecks that a path points to an existing directory
      • lsshows files
      • mkdirmakes a new directory
      • pwdgets Scilab current directory
      • removedirremoves a directory
      • rmdirremoves a directory
    • file_system
      • copyfilecopies a file
      • deletefiledeletes a file
      • fileinfoFornece informações sobre um arquivo
      • findfilesfinding all files with a given file specification
      • isfilechecks whether argument is an existing file
      • listfileslist of files
      • mdeletedeletes file(s)
      • movefilemoves file or directory
      • newestretorna o arquivo mais novo de um conjunto de arquivos
    • Paths - Filenames
      • basenamestrip directory and suffix from filenames
      • dirnamegets directory from filenames (obsolete)
      • fileextreturns extension for a file path
      • filepartsreturns the path, filename and extension for a file path
      • filesepreturns directory separator for current platform
      • fullfilebuilds a full filename from parts
      • fullpathcreates an full path name for the specified relative path name.
      • get_absolute_file_pathfornece o nome de endereço absoluto de um arquivo aberto no Scilab
      • getdrivesgets the drive letters of all mounted filesystems on the computer
      • getlongpathnamegets long path name
      • getrelativefilenamedado um nome de diretório absoluto e um nome de arquivo relativo, retorna um nome de arquivo relativo.
      • getshortpathnamegets short path name
      • is_absolute_pathchecks if argument is an absolute path
      • pathconvertconverts a path to an OS path format.
      • pathsepprovides the path separator used in the PATH environment variable of the current OS.
      • splitURLSplit an URL (HTTP, HTTPS, FTP...)
      • tempnamecreates a file with an unique filename
    • dispfilesdisplays properties of opened files
    • fprintfMatwrites a matrix in a file
    • fscanfMatreads a matrix from a text file
    • getmd5retorna soma de verificação md5
    • getURLDownload an URL (HTTP, HTTPS, FTP...)
    • hashget checksum of file or string using various digest algorithms
    • %ioprotected variable providing ids of the standard input and standard output
    • listvarinfilelists variables stored in a binary archive (names, types, sizes..)
    • mclearerrresets binary file access errors
    • mclosecloses opened files
    • meofchecks if end of file has been reached
    • merrortests the file access errors indicator
    • mfprintfconverts, formats, and writes data to a file
    • msscanfreads its input from the character string (interface to the C sscanf function)
    • mgetiparses numbers in a binary file and returns them as encoded integers
    • mgetlreads lines from an text file
    • mgetstrreads a character string from a file
    • mopenopens files in Scilab
    • mputwrites byte or word in a given binary format
    • mputlwrites strings in a text file
    • mputstrwrite a single text in an open file
    • mseeksets current position in a binary file
    • mtellReturns the offset of the current byte relative to the beginning of a file
    • save formatformat of files produced by "save"
    • scanfconverts formatted input on standard input
    • scanf_conversionmscanf, msscanf, mfscanf conversion specifications
  • Biblioteca de Gráficos
    • 2d_plot
      • champesboço de campo vetorial 2d
      • champ1campo vetorial 2d com setas coloridas (obsolete)
      • champ_propertiesDescrição das propriedades da entidade campo vetorial 2d
      • comet2D comet animated plot
      • contour2dcurvas de nível de uma superfície em um esboço 2d
      • contour2diComputa curvas de nível em um esboço 2d
      • contour2dmcompute level curves of a surface defined with a mesh
      • contourfCurvas de nível preenchidas de uma superfície em um esboço 2d
      • cutaxesplots curves or an existing axes along a discontinuous or multiscaled axis
      • errbaradiciona barras de erro veriticais a um esboço 2d
      • fchampcampo direcional de uma EDO 2d de primeira ordem
      • fecEsboço pseudo-colorido triangular de uma função definida por uma malha triangular
      • fec propertiesdescription of the fec entities properties
      • fgrayplotesboço 2d de uma superfície definida por uma função utilizando cores
      • fplot2desboço 2d de uma curva definida por uma função (obsoleto)
      • grayplotesboço 2d de uma superfície utilizando-se cores
      • grayplot_propertiesdescription of the grayplot entities properties
      • graypolarplotEsboço polar 2d de uma superfície utilizando-se cores
      • histplotesboça um histograma
      • LineSpecCustomização rápida de linhas que aparecem em um esboço
      • loglog2D logarithmic plot
      • Matplotesboço 2d de uma matriz utilizando-se cores
      • Matplot1Esboço 2d de matrizes utilizando cores
      • Matplot propertiesDescription of the Matplot entities properties
      • paramfplot2dEsboço animado 2d, curva definida por uma função
      • plotEsboço 2d
      • plot2d2D plot
      • plot2d2esboço 2d (funções de degraus)
      • plot2d3esboço 2d (barras veticais)
      • plot2d4esboço 2d (setas)
      • plotimplicitPlots the (x,y) lines solving an implicit equation or Function(x,y)=0
      • polarplotEsboço de coordenadas polares
      • scatter2D scatter plot
      • semilogx2D semilogarithmic plot
      • semilogy2D semilogarithmic plot
      • Sfgrayplotesboço 2d suave de uma superfície definida por uma função utilizando cores
      • Sgrayplotesboço 2d suave de uma superfície utilizando cores
    • 3d_plot
      • bar3dGráfico de barras 3D
      • comet3d3D comet animated plot
      • contourcurvas de nível em uma superfície 3d
      • eval3dpcomputa facetas 3d de uma superfície parametrizada
      • fplot3desboço 3d de uma superfície definida por uma função
      • fplot3d1Esboço 3d em escala de cinza ou colorido de nível de uma superfície definida por uma função
      • genfac3dcomputa facetas de uma superfície 3d
      • geom3dprojeção 3d para 2d após um esboço 3d
      • hist3drepresentação 3d de um histograma (obsoleto)
      • meshEsboço 3d de uma malha
      • nf3dFacetas retangulares para parâmetros da função plot3d
      • param3d1plots a set of curves in a 3D cartesian frame. 1D mesh plot
      • param3d_propertiesdescription of the 3D curves entities properties
      • plot3desboço 3d de uma superfície
      • plot3d1Esboço 3d em níveis de cinza ou de cores de uma superfície
      • plot3d2Esboço de superfície definida por facetas retangulares
      • plot3d3Esboço de malha de uma superfície definida por facetas retangulares
      • scatter33D scatter plot (obsolete)
      • secto3dConversão de superfícies 3d
      • surfEsboço de superfície 3d
      • surface propertiesdescription of the 3D entities properties
    • annotation
      • captionsImpressão de legendas de gráficos
      • label_propertiesDescrição de propriedades da entidade Label (rótulo)
      • legendImprime uma legenda para o gráfico
      • legend_propertiesDescrição das propriedades da entidade Legend (legenda)
      • legendsImprime uma legenda para o gráfico
      • titledisplays a title above a graphic axes, or updates its properties.
      • zlabelsets or updates the z-axis label or/and its properties
      • xtitleadidciona títulos a janelas de gráficos
    • axes_operations
      • axes_propertiesdescrição das propriedades de entidades Axes (de eixos)
      • gcaRetorna o manipulador da entidade Axes corrente
      • gdaRetorna o manipulador dos eixos padrões.
      • isoviewtunes isometric rendering of graphical axes
      • newaxesCria uma nova entidade Axes (de eixos)
      • plotframeesboça uma moldura com escalas e grides. Esta função está obsoleta.
      • replotreformula a área de exibição de um ou mais gráficos
      • rotate_axesRotação interativa de um manipulador Axes
      • scaAjusta a entidade de eixos corrente
      • sdaRedefine os eixos padrão para seus valores de fábrica
      • subplotdivide uma janela de gráficos em uma matriz de sub-janelas
      • unzoomDiminui a ampliação
      • xgridadd a grid on a 2D or 3D plot
      • xsetechajusta a sub-janela de uma janela de gráficos para esboço
      • zoom_rectAmplia uma seleção da figura gráfica corrente
    • axis
    • bar_histogram
      • barHistograma de barras
      • barhExibição horizontal de um histograma de barras
      • barhomogenizeHomogeniza todas as barras inclusas nos eixos correntes
    • Color management
      • Mapas de cores
      • addcoloradiciona cores novas ao mapa de cores corrente
      • colorRetorna o identificador de uma cor
      • color_listLista dos nomes das cores
      • colorbardraws a vertical color bar
      • colormapmapa de cores
      • getcolorabre um diálogo que exibe as cores no mapa de cores atual ou padrão corrente
      • hsv2rgbConverte cores HSV para RGB
      • name2rgbRetorna valores RGB correspondentes ao nome da cor
      • rgb2nameRetorna o nome de uma cor
      • uigetcolorOpens a dialog for selecting a color.
    • Datatips
    • figure_operations
      • anti_aliasingFigure's property smoothing the stair-like aspect when rendering curves
      • clfClears and resets a figure or a frame uicontrol
      • colordefSet the color look-and-feel of a given or of all forthcoming graphic figures
      • drawlaterTorna galhos dos eixos invisíveis.
      • drawnowDesenha entidades gráficas escondidas
      • figure propertiesdescription of the graphics figure entity properties
      • gcfRetorna o manipulador da janela GUI ou de gráficos corrente.
      • gdfRetorna o manipulador da figura corrente
      • pixel_drawing_modeFigure's property setting the RGBwise pixels update mode when drawing
      • scfAjusta a (janela) de figura gráfica corrente
      • sdfAjusta figura padrão
      • show_windowRestaura uma janela de gráficos
      • winsidretorna a lista de janelas de gráficos
      • xdeldeleta uma janela de gráficos (obsolete)
      • xnamemuda o nome da janela de gráficos corrente (obsolete))
    • geometric_shapes
      • arc_propertiesDescrição das propriedades da entidade Arc (arco)
      • rectangle_propertiesDescrição de propriedades da entidade Rectangle (retângulo)
      • Segments propertiesdescription of the Segments entity properties
      • xarcesboça parte de uma elipse
      • xarcsdesenha partes de um conjunto de elipses
      • xarrowsdesenha um conjunto de setas
      • xfarcpreenche parte de uma elipse
      • xfarcspreenche partes de um conjunto de elipses
      • xfrectpreenche um retângulo
      • xrectdesenha um retângulo
      • xrectsdesenha ou preenche um conjunto de retângulos
      • xsegsdesenha segmentos desconexos
    • handle
      • copyCopia uma entidade de gráficos
      • deleteDeleta uma entidade gráfica e seus galhos
      • gceRetorna o manipulador da entidade corrente
      • gedEditor Gráfico do Scilab
      • get_figure_handleRetorna o manipulador de uma figura a partir de seu id (obsolete)
      • glueCola um conjunto de entidades gráficas em um Compound ("composto")
      • is_handle_validVerifica se um conjunto de manipuladores gráficos ainda é válido
      • swap_handlesPermuta dois manipuladores em uma hierarquia gráfica
      • unglueDescola uma objeto Compound e o substitui por um galho individual
    • interaction
      • dragrectArrasta retângulos com o mouse
      • edit_curveditor interativo de curvas gráficas
      • event handler functionsProtótipo de funções que podem se utilizadas como gerenciadoras de eventos
      • locatemouse selection of a set of points in a 2D axes
      • rubberboxCaixa tipo liga de borracha para seleção de um retângulo
      • seteventhandlerDefine um gerenciador de eventos para uma janela gráfica
      • twinkleFaz uma entidade gráfica piscar
      • xclickespera por um clique do mouse
      • xgetmouseretorna os eventos de mouse e posição corrente
    • load_save
      • xloaddisplays in a given window some graphical component loaded from a file.
      • xsavesalva gráficos em um arquivo
    • polygon
      • polyline propertiesdescription of the Polyline entity properties
      • xfpolypreenche um polígono
      • xfpolyspreenche um conjunto de polígonos
      • xpolydesenha uma poligonal ou um polígono
      • xpolysdesenha um conjunto de poligonais ou polígonos
      • xrpolydesenha um polígono regular
    • property
      • getGets the handle of a graphical or User Interface object, or the property's value of objects.
      • setAjusta um valor de propriedade de uma objeto entidade gráfica ou de um objeto Interface do Usuário (User Interface)
    • text
      • graphics_fontsDescrição de fontes utilizadas em figuras gráficas
      • Math rendering in Scilab graphicsDisplay mathematical equations in Scilab graphics through the LaTeX or MathML languages.
      • stringboxComputa o retângulo de fronteira de um texto ou rótulo.
      • text propertiesdescription of the Text entity properties
      • titlepageadiciona título no meio de uma janela de gráficos
      • xlfontcarrega uma fonte em um contexto gráfico ou pergunta a fonte carregada
      • xnumbImprime números
      • xstringimprime strings
      • xstringbescreve strings em uma caixa
      • xstringlcomputa uma caixa que cerca strings
    • transform
      • moveMove uma entidade gráfica e seus galhos.
      • orthProjComputes the orthogonal projection of a point to a polyline in the plane.
      • rotaterotação de um conjunto de pontos
      • scalingtransformação afim de um conjunto de pontos
    • lighting
    • Compound propertiesdescription of the Compound entity properties
    • GlobalPropertyCustomização de aparência dos objetos (curvas, superfícies...) num comando plot ou surf.
    • GraphicsResumo da biblioteca de gráficos
    • graphics_entitiesDescrição das estruturas de dados de entidades gráficas
    • menusDescrição das capacidades do editor de objetos gráficos
    • pieDesenha um gráfico de torta
    • multiscaled plotsHow to set several axes for one curve or for curves with distinct scales
    • xchangeconversão de coordenadas reais para coordenadas pixeis
    • xgetretorna valores correntes do contexto gráfico. Esta função está obsoleta.
    • xsetajusta valores para o contexto gráfico. Função obsoleta
  • Gráficos : exportando
    • driverseleciona um driver gráfico
    • xendtermina uma sessão de gráficos
    • xinitinicialização de um driver de gráficos
    • xs2bmpenvia gráficos para um arquivo em sintaxe BMP
    • xs2emfenvia gráficos para um arquivo em sintaxe EMF (apenas para Windows)
    • xs2epssalva gráficos em um arquivo Postscript
    • xs2gifenvia gráficos a um arquivo em sintaxe GIF
    • xs2jpgenvia gráficos a um arquivo em sintaxe JPG
    • xs2pdfsalva gráficos a um arquivo PDF
    • xs2pngenvia gráficos a um arquivo em sintaxe PNG
    • xs2ppmenvia gráficos para um arquivo em sintaxe PPM
    • xs2psenvia gráficos a um arquivo em sintaxe PS
    • xs2svgSalva gráficos em um arquivo SVG
  • IGU
  • Estruturas de Dados
    • cells
      • cellcria um cell (célula) de matrizes vazias
      • cell2matconverte um cell array (array de células) em uma matriz
      • cellstrconverte um vetor (ou matriz) de strings em um cell de strings
      • iscellverifica se um array é um cell (célula)
      • iscellstrverifica se uma variável é um cell array de strings
      • makecellCreates a cell array.
      • num2cellconverts an array into a cell array
    • bool2sconverte uma matriz de valores booleanos para uma matriz de valores 0 ou 1
    • definedfieldsretorna o índice dos campos definidos de uma lista
    • fieldnamesget a tlist, mlist or struct fields names
    • getfieldextração de campos de listas
    • isfieldchecks if the given fieldname exists in a structure or mlist or tlist
    • isstructcheca se uma variável é um struct array (estrutura)
    • listobjeto do Scilab e definição de lists ("listas")
    • list2vecConcatenates list entries in a matrix.
    • lstcatconcatenação de listas
    • mlistobjeto Scilab, definição de listas com tipos orientadas matricialmente
    • nulldeletes a list component or a field of a structure, Mlist, or Tlist
    • rlistdefinição de função racional do Scilab
    • setfieldaltera o valor de um elemento de uma mlist, tlist ou list
    • structBuilds a structure or an array of structures
    • tlistobjeto do Scilab e definição de listas com tipos ("typed lists")
    • tree_showDisplays a tree view of a list, tlist, mlist, cell or structure array, Xcos block
    • vec2listInverse function of list2vec.
  • Funções
    • Built-in & external
      • clearfunremove função primitiva
      • externalobjeto Scilab, função ou rotina externa
      • funptrcodificação de primitivas
      • intpptyajusta propriedades de passagem de argumentos de interface
      • newfunadiciona um nome à tabela de funções
      • whatlista de primitivas do Scilab
    • Libraries
      • genlibbuilds a library from a set of *.sci files defining functions in a given directory
      • get_function_pathretorna o endereço do arquivo fonte de uma função de biblioteca
      • libloads a library of Scilab functions and variables, and sets its name
      • librarieslistretorna as bibliotecas do Scilab
      • libraryinforetorna macros e endereço de uma biblioteca Scilab
    • argnnúmero de argumentos na chamada de uma função
    • deffin-line definition of a (anonymous) function in Scilab language
    • execexecução de arquivo script ("script" significa roteiro)
    • execstrexecuta código Scilab em strings
    • fevalmúltipla avaliação
    • funcprotalterna o modo de proteção de funções Scilab
    • endfunctionencerra definição de função
    • getdretorna todas as funções definidas em um diretório
    • macr2treefornece o código interno de uma função Scilab compilada
    • macroProcedimento Scilab e objeto Scilab
    • macrovarvariáveis de uma função
    • overloadingcapacidades de overloading ("sobrecarga") de exibições, funções e operadores
    • tree2codegera a definição ASCII de uma função Scilab
    • vararginvariável do número de argumentos de saída em uma lista de argumentos de entrada
    • varargoutvariável do número de argumentos de saída em uma lista de argumentos de saída
    • whereisReturns the name of the loaded library/module a given function belongs to
  • Ferramentas de Desenvolvimento
  • Ferramentas de Demonstração
  • Link Dinâmico/incremental
    • addinternew functions interface dynamic link at run time.
    • c_linkcheck if symbol loaded with dynamic link
    • callchamada a rotinas de usuário FORTRAN ou C
    • chooselcccompilermoved as toolbox in ATOMS
    • configure_ifortset environments variables for Intel Fortran Compiler (Windows).
    • configure_msvcset environments variables for Microsoft C Compiler.
    • dllinfoprovides information about the format and symbols provided in executable and DLL files (Windows).
    • findmsifortcompilerdetects Intel fortran Compiler
    • findmsvccompilerdetects Microsoft C Compiler
    • G_makecall make or nmake
    • getdynlibextget the extension of dynamic libraries on your operating system.
    • haveacompilerdetect if you have a C compiler.
    • ilib_buildutility for shared library management
    • ilib_build_jarBuild Java packages from sources into a JAR file
    • ilib_compileilib_build utility: executes the Makefile produced by ilib_gen_Make
    • ilib_for_linkutility for shared library management with link
    • ilib_gen_cleanerutility for ilib_build: generates a cleaner file
    • ilib_gen_gatewayutility for ilib_build, generates a gateway file.
    • ilib_gen_loaderutility for ilib_build: generates a loader file
    • ilib_gen_Makeutility for ilib_build: produces a Makefile for building shared libraries
    • ilib_include_flagReturn a formatted includes related string to pass to system compiler
    • ilib_mex_buildutility for mex library management
    • ilib_verboseset level of display used by dynamic link functions.
    • linkdynamic linker
    • Supported and compatible compilerssupported and compatible compilers by Scilab
    • ulinkunlink/unload a dynamically linked shared object
  • Gerenciamento de ajuda online
    • utilities
      • %helpsvariável definindo o endereço dos diretórios de ajuda
      • add_help_chapteradiciona uma entrada na lista de ajudas
      • del_help_chapterDelete an entry in the help list
      • help_from_sciGeração de arquivos de ajuda e de arquivos de demonstração a partir da seção de comentários de cabeçalho de um arquivo-fonte .sci
      • help_skeletonconstrói o esqueleto do arquivo de ajuda xml associado à função Scilab
      • Link toolbox help with Scilab oneHow to make hyperlink in toolbox help pointing to Scilab's items
      • Scilab documentation formaton line help XML file description format
      • manediteditando item do manual
      • xmltohtmlconverte arquivos de ajuda xml do Scilab para formato HTML
      • xmltojarconverte arquivos de ajuda xml do Scilab para formato javaHelp
      • xmltopdfconverte arquivos de ajuda xml do Scilab para formato PDF
      • xmltopsconverte arquivos de ajuda xml do Scilab para formato Postscript
    • aproposprocura por palavras-chave na ajuda do Scilab
    • head_commentsexibe comentários do cabeçalho da função Scilab
    • helpqueries and displays help pages in the Scilab help browser
  • Java from Scilab
    • Getting started - BeginningHow to use the Java Scilab binding?
    • Getting started - Second stepHow to use the Java Scilab binding?
    • jallowClassReloadingAllow the class reloading
    • jarrayCreate a Java array
    • jautoTransposeSet the way to convert matrices
    • jautoUnwrapUnwrap automatically returned values
    • jcastCast a Java object into another one.
    • jcompileCompile Java code or file
    • jcreatejarCreates a Java ARchive (JAR) from a set of files / directories
    • jdeffMap a static Java method onto a Scilab macro
    • jdisableTraceStop the trace process.
    • jenableTraceAllow to trace the internal functionality of JIMS to help the debugging.
    • jexistsTest if a Scilab Java Object is valid on the Java side
    • jgetclassnameReturn the class name of the given object
    • jgetfieldGet the field value of a Java object
    • jgetfieldsGet all the fields of a Java object
    • jgetinfoReturns information about the Java virtual machine
    • jgetmethodsGet all the methods of a Java object
    • jimportImport a Java class
    • jinvokeInvoke a method of a Java object
    • jinvoke_dbInvoke a method of a Java object in using Java direct buffers
    • jnewInstanceCreates a new instance of a Java class
    • jnullThe Scilab version of the Java null object.
    • jremoveRemove a Java Object on the Java side
    • jsetfieldSet the field of a Java object
    • junwrapConvert a Java object into a Scilab native type
    • junwrapremConvert a Java object into a Scilab native type and remove it from the Java side
    • jvoidFor no argument functions
    • jwrapWrap a Scilab variable into a Java one if possible
    • jwrapincharWrap Scilab uint16 matrix into Java char multiarray.
    • jwrapinfloatWrap Scilab double matrix into Java float multiarray.
    • newCreates a new instance of a Java class
  • Coverage
    • covMergeMerges coverage results and exports to a file
    • covStartInstruments some macros to store runtime information on code coverage and execution time
    • covStopRemoves all instrumentation data
    • covWriteExports runtime information to files
    • profileGeneral information about instrumentation capabilities
    • profileDisableRemove instrumentation from a function, a library or remove all instrumentation
    • profileEnableAdd instrumentation to a function, a library or all available functions
    • profileGetInfoRetrieve instrumentation information as a Scilab value