6.1.1 - Português

See the recommended documentation of this function

Ajuda do Scilab >> Funções Elementares > Matemática discreta > lcm

lcm

mínimo múltiplo comum (positivo) de inteiros ou de polinômios

Seqüência de Chamamento

pp = lcm(p)
[pp, fact] = lcm(p)

Parâmetros

p

matriz de polinômios (tipo 2), ou de inteiros decimais ou codificados (tipos 1 ou 8).

pp

um polinomial ou um inteiro decimal : Mínimo positivo múltiplo comum de                          Componentes p.

fact

matriz de polinômios ou de inteiros decimais (tipo 1), com os tamanhos de                          p, tal que fact(i)=pp./p(i).

Descrição

pp=lcm(p) computa o MMC pp do matriz de polinômios p.

Se p são polinômios, pp é um polinômio e            fact também é uma matriz de polinômios.

Se p são inteiros,

• inteiros codificados são convertidos em inteiros decimais antes do processamento.
  • Qualquer entrada int64 ou uint64 input |inteiros| > 2^53 será truncado e lcm() retornará um resultado errado.
  • se algum deles for negativo, o valor de retorno pp é sempre positivo.

The least common multiple of an array p of real numbers can be obtained by converting it to a polynomial before calling lcm, through p = inv_coeff(p, 0).

Exemplos

Com polinômios :

s = %s;
p = [s , s*(s+1) , s^2-1]
[pp, fact] = lcm(p)
p .* fact == pp
--> p = [s , s*(s+1) , s^2-1]
 p  =
           2       2
   s   s +s   -1 +s

--> [pp, fact] = lcm(p)
 fact  =
       2
  -1 +s   -1 +s   s

pp  =
       3
  -s +s

--> p .* fact == pp
 ans  =
  T T T

Com inteiros codificados :

// Prime numbers: 2  3  5  7  11  13  17  19  23  29  31  37  41  43  47
V = int16([2*3 3*7 ; 7*5  3*5])
[pp, fact] = lcm(V)
--> V = int16([2*3 3*7 ; 7*5  3*5])
 V  =
   6  21
  35  15

--> [pp, fact] = lcm(V)
 pp  =
   210.

fact  =
   35.   10.
   6.    14.

Com números inteiros decimais :

V = [2*3 3*7 ; 7*5  3*5]
[pp, fact] = lcm(V)

Com grandes inteiros:

V = [3*2^51 , 3*5]
[pp, fact] = lcm(V)    // OK
--> V = [3*2^51 , 3*5]
 V  =
   6.755D+15   15.

--> [pp, fact] = lcm(V)
 fact  =
   5.   2.252D+15

pp  =
   3.378D+16

Quando a codificação numérica é excedida, truncatura ocorre e os resultados ficam errados :

V = [3*2^52 , 3*5]
[pp, fact] = lcm(V)
--> V = [3*2^52 , 3*5]
 V  =
   1.351D+16   15.

--> [pp, fact] = lcm(V)
 fact  =
   15.   1.351D+16

pp  =
   2.027D+17

Ver Também

• gcd — Greatest (positive) Common Divisor
  • bezout — Maior Comum Divisor de dois polinômios ou dois inteiros, pelo método Bezout
  • factor — fatoração

Histórico

VersãoDescrição
6.0.1 For input integers possibly negative, the returned LCM is now always positive.
6.0.2
  • int64 and uint64 input encoded integers are now supported.
  • p can now be a matrix of any shape, not necessarily a row.
  • When p is a matrix of encoded or decimal integers, computations are now performed in floating point instead of int32 format. pp and fact are now decimal integers (instead of int32 integers).
Report an issue
<< gcd Matemática discreta nchoosek >>

Last updated:
Mon Jan 03 14:35:21 CET 2022