Ajuda do Scilab >> Polinômios > factors

factors

fatoração numérica real

Seqüência de Chamamento

[lnum,g]=factors(pol [,'flag'])
[lnum,lden,g]=factors(rat [,'flag'])
rat=factors(rat,'flag')

Parâmetros

pol

polinômio real

rat

razão de polinômios reais (rat=pol1/pol2)

lnum

lista de polinômios (de graus 1 ou 2)

lden

lista de polinômios (de graus 1 ou 2)

g

número real

flag

string 'c' ou 'd'

Descrição

Retorna os fatores do polinômio pol na lista lnum e o "ganho" g.

Tem-se pol= g vezes o produto das entradas da lista lnum (se flag não for fornecido). Se flag='c' for dado, então tem-se |pol(i omega)| =|g*prod(lnum_j(i omega)|. Se flag='d' for dado, então tem-se |pol(exp(i omega))| =|g*prod(lnum_i(exp(i omega))|. Se o argumento de factors for uma razão rat=pol1/pol2, os fatores do numerador pol1 e do denominador pol2 são retornados nas listas lnum e lden respectivamente.

O "ganho" é retornado como g, i.e. tem-se: rat= g vezes (produto das entradas de lnum) / (produto das entradas de lden).

Se flag for 'c' (respectivamente, 'd'), as raízes pol serão refletidas em relação em relação ao eixo imaginário (respectivamente, ao círculo unitário), i.e. os fatores em lnum são polinômios estáveis.

A mesma coisa se factors for invocado com argumentos racionais: as entradas em lnum e lden são polinômios estáveis se flag for dado. R2=factors(R1,'c') ou R2=factors(R1,'d') com R1 uma função racional ou lista syslin SISO, então a saída R2 é uma transferência com com numerador e denominador estáveis e com a mesma magnitude de R1 ao longo do eixo imaginário ('c') ou do círculo unitário ('d').

Exemplos

n=poly([0.2,2,5],'z');
d=poly([0.1,0.3,7],'z');
R=syslin('d',n,d);
R1=factors(R,'d')
roots(R1('num'))
roots(R1('den'))
w=exp(2*%i*%pi*[0:0.1:1]);
norm(abs(horner(R1,w))-abs(horner(R,w)))

Report an issue
<< diophant Polinômios hermit >>

Last updated:
Mon Feb 12 19:58:36 CET 2018