Aide de Scilab >> Scilab > Structure de contrôle > select

select

Mot-clé utilisé dans une structure select-case-else

Séquence d'appel

select variable
case valeur1 then
instructions 1
case valeur2 then
instructions 2
...
case valeurn then
instructions n
[else instructions]

Paramètres

variable

variable dont la valeur doit être comparée.

valeur1, ..., valeurn

Valeurs de variablepour lesquelles il existe un bloc d'instruction associé instructions 1, ..., instructions n.

instructions

Bloc d'instructions valides.

Description

Mot-clé utilisé dans une structure select ... case, à utiliser de la façon suivante :

Notes :

• La seule contrainte est que chaque mot-clé then soit sur la même ligne que le case correspondant.

• Le mot-clé then peut être remplacé par un passage à la ligne ou une virgule. Les instructions1 sont exécutées si expr1=expr, etc.

En accord avec les conventions de codage pour le langage de programmation Scilab, il est recommandé de :

• Commencer chaque instruction sur une nouvelle ligne.

• Ne pas écrire plus d'une instruction simple par ligne.

• Séparer les instructions composées sur plusieurs lignes.

Par exemple, utiliser :

A = 2
select A
case 1 then
    disp(1)
case 2 then
    disp(2)
else
    disp(3)
end

plutôt que

A = 2;select A case 1 then disp(1); case 2 then disp(2); else  disp(3); end

Attention : le nombre de caractères constituant le corps d'une instruction conditionnelle (if while for ou select/case) est limité à 16k.

Exemples

while %t do
  n=round(10*rand(1,1))
  select n
  case 0 then
    disp(0)
  case 1 then
    disp(1)
  else
    break

Voir aussi

• if — Mot-clé utilisé pour une exécution conditionnelle
  • while — mot-clé utilisé dans une structure while ... end
  • for — Mot-clé pour les structures de boucles
Report an issue
<< return Structure de contrôle then >>

Last updated:
Thu Oct 02 13:54:27 CEST 2014