Aide de Scilab >> Scilab > Structure de contrôle > if

if

Mot-clé utilisé pour une exécution conditionnelle

Séquence d'appel

if expr1 then
instructions
elseif expri then
instructions
....
else
instructions

Paramètres

expr1, expri

Expressions logiques

statements

Blocs d'instructions valides.

Description

Le mot-clé if évalue une expression logique et exécute un groupe d'instructions si l'expression est vraie.

Les expri sont des expressions à valeurs numériques ou booléennes. Si expri n'estpas scalaire, la condition est vraie si tous les termes de la matrice sont vrais ou différents de zéro.

Les mot-clés optionnels elseif et else permettent d'exécuter en alternative des groupes d'instructions. Le mot clé end, correspondant au if, termine le groupe courant d'instructions. La structure des lignes ci-dessus n'est pas significative et la seule contrainte est que chaque mot-clé then doit être sur la même ligne que le if ou elseif correspondant .

Le mot-clé then peut être remplacé par un passage à la ligne ou une virgule.

Attention : le nombre de caractères constituant le corps d'une instruction conditionnelle (if while for ou select/case) est limité à 16k.

Exemples

i=2
for j = 1:3,
  if i == j then
    a(i,j) = 2;
  elseif abs(i-j) == 1 then
    a(i,j) = -1;
  else a(i,j) = 0;
  end,
end

Voir aussi

• try — mot clé de début du bloc try dans une instruction de contrôle try-catch
  • while — mot-clé utilisé dans une structure while ... end
  • select — Mot-clé utilisé dans une structure select-case-else
  • boolean — Objets Scilab, variables booléennes et opérateurs & | ~
  • end — mot-clé end
  • then — mot-clé dans une structure 'if' et 'select'
  • else — Mot-clé utilisé dans une structure if-then-else et select-case-then-else
Report an issue
<< for Structure de contrôle pause >>

Last updated:
Thu Oct 02 13:54:27 CEST 2014