Ajuda Scilab >> Scilab > Scilab palavra-chave > try

try

início de um bloco try numa instrução de controle try-catch (significa "tentar...")

catch

início de um bloco catch numa instrução de controle try-catch (significa "prender...")

Seqüência de Chamamento

try
statements
catch
statements
end

Descrição

A instrução de controle try-catchpode ser usada para gerenciar códigos que possivelmente poderiam gerar erros.

Quando uma instrução de controle try-catch é executada, normalmente apenas as sentenças entre as palavras-chaves try e catchsão executadas. Contudo, se um erro ocorre durante a execução de uma dessas sentenças, o erro é registrado, as sentenças restantes até catchsão puladas e as sentenças entre as palavras-chaves catch e end são executadas usando-se o modo de manipulação de erros padrão (ver: errcatch).

A mensagem de erro registrada pode ser recuperada pela função lasterror .

As sentenças catch , tanto quanto a palavra-chave catch podem ser omitidas se nenhuma sentença alternativa for fornecida.

Note que também é possível utilizar a função execstr com o argumento'errcatch' para manipulação de erros. Isto pode ser particularmente útil para manipulação de erros sintáticos.

Exemplos

file_path=TMPDIR+'/wrong
try
  u=mopen(file_path,'r')
  x=mget(10,'c',u)
catch
  disp(['o arquivo '+file_path+ ' não pode ser lido',
        'usando valores padrões para x'])
  x=1:10
end
[error_message,error_number]=lasterror(%t)
Report an issue
<< tilde Scilab palavra-chave dollar >>