Ajuda Scilab >> Scilab > Scilab palavra-chave > comparison

comparison

comparação, operadores relacionais

Seqüência de Chamamento

a==b
a~=b ou a<>b
a<b
a<=b
a>b
a>=b

a

qualquer tipo de variável para comparações de igualdade a==b, a~=b a<>b e restrita a arrays de pontos flutuantes reais e inteiros para comparações relacionadas à ordem a<b, a<=b, a>b,a>=b.

b

qualquer tipo de variável para comparações de igualdade a==b, a~=b a< > b erestrita a arrays de ponto flutuantes reais e inteiros para comparações relacionadas à ordem a<b, a<=b, a>b,a>=b.

Descrição

Duas classes de operadores devem ser distinguidas:

Comparações de igualdade e desigualdade:

a==b, a~=b (ou de modo equivalente a<>b). Estes operadores se aplicam a quaisquer tipos de operandos.

Comparações de ordem:

a<b, a<=b, a>b,a>=b. Estes operadores se aplicam apenas a arrays de pontos flutuantes reais e inteiros.

A semântica dos operadores de comparação também depende dos tipos de operandos:

Com variáveis arrays

como arrays de pontos flutuantes ou inteiros, arrays lógicos, arrays de strings, arrays de polinômios ou razões de polinômios, arrays de manipuladores, listas,... o seguinte se aplica:

• Se a e b são avaliados como arrays do mesmo tipo e dimensões idênticas, a comparação é realizada elemento a elemento e o resultado é um array de booleanos da comparação.

• Se a e b são avaliados como arrays do mesmo tipo, mas a ou b é um array 1 por 1, o elemento é comparado com cada elemento do outro array. O resultado é um array de booleanos com o tamanho do operando não-escalar.

• Em outros casos, o resultado é o booleano %f

• Se os tipos de dados dos operandos são diferentes, mas "compatíveis", como pontos flutuantes e inteiros, uma conversão de tipo é realizada antes da comparação.

Com outros tipos de operandos

como function, libraries, o resultado é %t se os objetos são idênticos e %f em outros casos.

Comparação de igualdade entre operandos com tipos de dados incompatíveis retorna %f.

Exemplos

//comparações elemento a elemento
(1:5)==3
(1:5)<=4
(1:5)<=[1 4 2 3 0]
1<[]
list(1,2,3)~=list(1,3,3)
"foo"=="bar"
sparse([1,2;4,5;3,10],[1,2,3]) == sparse([1,2;4,5;3,10],[1,2,3])

//comparações objeto a objeto
'foo'==3
list(1,2,3)==1

isequal(list(1,2,3),1)
isequal(1:10,1)

//comparação com conversão de tipo
int32(1)==1
int32(1)<1.5
int32(1:5)<int8(3)
p=poly(0,'s','c')
p==0
p/poly(1,'s','c')==0
Report an issue
<< comments Scilab palavra-chave dot >>