Aide Scilab >> Polynômes > clean

clean

nettoie une matrice (arrondi à zéro des termes très petits)

Séquence d'appel

[B]=clean(A [,epsa [,epsr]])

Paramètres

A

une matrice (scalaire, polynômes, creuse, ...)

epsa,epsr

nombres réels. Tolérances (valeurs par défaut resp. 1.d-10 et 1.d-10)

Description

Cette fonction élimine (force à zéro) les coefficients de valeur absolue < epsa ou de valeur relative < epsr (relative par rapport à la norme 1 des coefficients) dans un polynôme (éventuellement matrice de polynôme ou rationnelle).

Les valeurs par défaut sont epsa=1.d-10 et epsr=1.d-10.

Pour une matrice constante (non polynomiale) clean(A,epsa) force à zéro les termes de A plus petits que epsa.

Exemples

x=poly(0,'x');
w=[x,1,2+x;3+x,2-x,x^2;1,2,3+x]/3;
w*inv(w)
clean(w*inv(w))
<< bezout Polynômes cmndred >>

Last updated:
Wed Oct 05 12:10:56 CEST 2011