Aide Scilab >> Scilab > mode

mode

choisit le mode d'exécution des scripts et des fonctions

Séquence d'appel

mode(k)
k=mode()

Description

Utilisé uniquement dans un script ou une fonction, mode(k) permet de choisir le mode d'affichage utilisé pendant l'exécution, suivant la valeur de k :

k = 0

les nouvelles valeurs des variables sont affichées (voir semicolon ou comma).

k = -1

l'exécution est silencieuse (rien n'est affiché : mode par défaut pour les fonctions)

k = 2

valeur par défaut retourné au prompt de scilab.

veuillez noter que ce mode ne doit pas etre utilisé au prompt mais seulement via un script ou une fonction.

k = 1 ou k = 3

les nouvelles valeurs des variables sont affichées, chaque ligne de commande est affichée et précédée de l'invite de commande (mode par défaut pour les scripts lancés par "exec")

k = 4 ou k = 7

les nouvelles valeurs des variables sont affichées, chaque ligne de commande est affichée et précédée de l'invite de commande. L'exécution est interrompue après chaque ligne et reprend après un appui sur la touche entrée/return.

Si la touche entrée/return et précédée du caractère "p", l'éxecution est suspendue (voir pause).

k > 7

mode défini par l'utilisateur. Si vous définissez votre propre mode, il est recommandé d'utiliser des valeurs > 100.

L'affichage est supprimé dans les fonctions compilées (voir comp). Par défaut les fonctions Scilab sont éxécutées en mode silencieux ("-1").

Les fonctions incluses dans une bibliothèque de fonctions scilab sont executés avec le mode "-1".

Exemples

// copier - coller ces lignes dans scilab

function example_mode(level_mode)
  mode(level_mode)
  a = 3
  disp(mode());
endfunction

mode(2)

example_mode(0)
example_mode(-1)
example_mode(2)
example_mode(1)
example_mode(3)
example_mode(7)

mode(2)

Voir aussi

• exec — exécution d'un script (fichier de commandes)
  • execstr — exécution d'instructions Scilab contenues dans des chaînes de caractères
  • semicolon — séparateur de lignes ou d'instructions Scilab
  • comma — virgule, séparateur d'instructions ou d'arguments
<< matrix Scilab mtlb_mode >>