Aide Scilab >> Scilab > predef

predef

protection de variables

Séquence d'appel

n=predef()
oldnew=predef(n)
oldnew=predef('all')
oldnew=predef('clear')

Description

Function utilitaire permettant de déclarer comme "protégées" les variables "les plus anciennes". Les variables protégées ne peuvent pas être effacées. Elles ne sont pas non plus sauvées par la commande 'save'. Les variables "les plus anciennes" sont celles qui apparaissent avec la commande who('get').

predef() renvoie le nombre de variables protégées.

predef('a[ll]') protège toutes les variables et renvoie l'ancien et le nouveau nombre de variables protégées.

predef('c[lear]') enlève la protection de toutes les variables sauf les 7 définies dernièrement. Renvoie l'ancien et le nouveau nombre de variables protégées.

predef(n) protège les max(n,7) variables définies dernièrement. Renvoie l'ancien et le nouveau nombre de variables protégées.

Remarques

La variable ans créée automatiquement quand des expressions ne sont pas affectées à une variable n'est pas protegée par predef('all').

Le nombre de variables protégées est défini dans le fichier de démarrage SCI/etc/scilab.start. L'utilisateur a la possibilité de définir ses propres variables protégées dans les fichiers de démarrage SCIHOME/.scilab et SCIHOME/scilab.ini

Voir aussi

• clear — suppression de variables
  • save — Save a variable or a serie of variables in a binary file
  • ans — réponse (answer)
  • startup — startup file
<< poly Scilab quit >>