Aide de Scilab >> Polynômes > pdiv

pdiv

division de polynômes

Séquence d'appel

[R, Q] = pdiv(P1, P2)
Q = pdiv(P1, P2)

Arguments

P1, Q, R

Tableaux de polynômes à coefficients réels ou complexes, de mêmes tailles. Q donne les Quotients. R donne les restes de la division membre à membre.

Lorsque tous les restes R sont des polynômes constants (degrés==0), R est de type (nombres) au lieu de 2 (polynômes).

P2

Polynôme unique, ou tableau de polynômes de taille size(P1).

Description

Division euclidienne élément par élément de la matrice de polynômes P1 par le polynôme P2 ou par la matrice de polynômes P2, telle que P1 = Q * P2 + R ou P1 = Q .* P2 + R.

Exemples

x = poly(0,'x');
//
p1 = (1+x^2)*(1-x);
p2 = 1-x;
[r,q] = pdiv(p1, p2)
p2*q-p1

// Avec des polynômes à coefficients complexes
p1 = (x-%i)*(x+2*%i);    printf("%s\n",string(p1))
p2 = 1-x;
[r, q] = pdiv(p1, p2);   printf("%s\n", string([r;q]))
p = q*p2 + r;            printf("%s\n", string(p)); // p1 attendu

// Traitement élément par élément
p1 = [1+x-x^2 , x^3-x+1];
p2 = [2-x , x^2-3];
[r,q] = pdiv(p1, p2)

Voir aussi

• ldiv — division longue d'une matrice de polynômes
  • pfss — partial fraction decomposition
  • gcd — Greatest (positive) Common Divisor
VersionDescription
6.0.0 pdiv() retourne désormais une matrice de type 1 (nombres) au lieu de 2 (polynômes (constants)) quand tous les restes sont de degré nul.
6.0.2 Extension aux hypermatrices.
Last updated:
Thu Feb 14 14:59:55 CET 2019