6.0.2 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Polynômes > varn

varn

variable symbolique d'un polynôme ou d'une fraction rationnelle

Séquence d'appel

symb = varn(p)
pm = varn(p, varname)

Arguments

p

matrice de polynômes ou de fractions rationelles. En Scilab, seuls des polynômes et fractions rationnelles à une seule variable peuvent être définis. Dans une matrice, tous les polynômes ou fractions rationnelles ont toujours la même variable symbolique.

symb, varname

Mot : nom actuel ou nouveau nom de la variable symbolique. Les caractères autorisés sont les mêmes que pour les noms de variables (voir les règles de nommage).

pm

matrice p actualisée avec le nouveau nom de variable varname.

Description

symb=varn(p) renvoie dans symb le nom de la variable du polynôme p.

varn(p,'s') renvoie une matrice polynomiale égale à p mais avec 's' comme indéterminée.

varn([]) produit [].

Exemples

Avec une matrice de polynômes :

s = poly(0,'s'); p = [s , 1-s^2]
v = varn(p)
typeof(v)
px = varn(p,'x')
px == p
--> s = poly(0,'s'); p = [s , 1-s^2]
 p  =
           2
   s   1 -s

--> v = varn(p)
 v  =
 s

--> typeof(v)
 ans  =
 string

--> px = varn(p,'x')
 px  =
           2
   x   1 -x

--> px == p
 ans  =
  T T

Avec des fractions rationnelles :

f = %z/(%z-1); f = [f f^2]
varn(f)
fx = varn(f, "x")
fx == f
--> f = %z/(%z-1); f = [f f^2]
 f  =
                 2
     z          z
   -------  -----------
                      2
   -1 + z   1 - 2z + z

--> varn(f)
 ans  =
 z

--> fx = varn(f, "x")
 fx  =
                 2
     x          x
   -------  -----------
                      2
   -1 + x   1 - 2x + x

--> fx == f
 ans  =
  T T

Voir aussi

• poly — définition d'un polynôme selon racines ou coefficients, ou caractéristique d'une matrice carrée
  • rlist — définition d'une fraction rationnelle
  • nommage — Règles de nommage des variables et fonctions

Historique

VersionDescription
5.5.1

Extension aux fractions rationnelles

6.0.0
  • Le nom de la variable symbolique n'est plus limité à 4 caractères. Il peut désormais inclure des caractères UTF-8 étendus.
  • varn([]) produit désormais [] au lieu de diriger vers %s_varn().

Report an issue
<< sylm Polynômes Traitement du Signal >>

Last updated:
Thu Feb 14 14:59:55 CET 2019