Aide de Scilab >> Polynômes > simp

simp

simplification rationnelle

Séquence d'appel

[N1,D1]=simp(N,D)
H1=simp(H)

Paramètres

N,D

polynômes réels ou matrices de polynômes réels

H

matrice de fractions rationnelles (i.e matrice avec des termes n/d, n et d polynômes réels)

Description

[n1,d1]=simp(n,d) calcule deux polynômes n1 et d1 tels quen1/d1 = n/d.

Si N et D sont des matrices de polynômes le calcul est fait élément par élément.

H1=simp(H) est aussi valide (chaque terme de H est simplifié dans H1).

Attention :

- pas de seuil i.e. simp ne peut pas forcer une simplification.

- Pour les systèmes dynamiques linéaires avec un intégrateur la simplification change le gain statique. (H(0) pour les systèmes continus ou H(1) pour les systèmes discrets)

- Pour les données complexes, simp renvoie ses entrées.

- Une simplification est effectuée après la plupart des opérations rationnelles. Il est possible de la supprimer en utilisant la fonction simp_mode.

Exemples

s=poly(0,'s');
[n,d]=simp((s+1)*(s+2),(s+1)*(s-2))

simp_mode(%F);hns=s/s
simp_mode(%T);hns=s/s

Voir aussi

• roots — racines d'un polynôme
  • trfmod — poles and zeros display
  • poly — définition d'un polynôme
  • clean — nettoie une matrice (arrondi à zéro des termes très petits)
  • simp_mode — mode de simplification des fractions rationnelles
Report an issue
<< sfact Polynômes simp_mode >>

Last updated:
Thu Oct 02 13:54:32 CEST 2014