Ajuda do Scilab >> Funções Elementares > Ponto flutuante > number_properties

number_properties

determina parâmetros de ponto flutuante

Seqüência de Chamamento

pr = number_properties(prop)

Parâmetros

prop

string

pr

escalar real ou booleano

Descrição

Esta função pode ser usada para receber os números/propriedades característicos do conjunto de pontos flutuantes aqui dentoado por F(b,p,emin,emax) ((geralmente o conjunto de "floats" de 64 bits prescritos por IEEE 754). Números de F são da forma:

sign * m * b^e

e é o expoente e m a mantissa:

$$
            m = d_1 \cdot b^{-1} + d_2 \cdot b^{-2} + \ldots + d_p \cdot b^{-p}
            $$

$d_i$ os dígitos estão em [0, b-1] ee em [emin, emax], o número é dito "normalizado" se $d_1 \neq 0$. Os seguintes podem ser recebidos:

prop = "radix"

então pr é a raiz b do conjunto F

prop = "digits"

então pr é o número de dígitos de p

prop = "huge"

então pr é o maior float positivo de F

prop = "tiny"

então pr é o menor float normalizado positivo de F

prop = "denorm"

então pr é um booleano (%t se números denormalizados são utilizados)

prop = "tiniest"

então se denorm = %t, pr é o número positivo denormalizado mínimo. Em outro caso, pr = tiny

prop = "eps"

então pr é a máquina epsilon ( geralmente ($\dfrac{b^{1-p}}{2}$) que é o erro máximo relativo entre um real x (tal que |x| está em [tiny, huge]) e fl(x), sua aproximação em ponto flutuante em F

prop = "minexp"

então pr é emin

prop = "maxexp"

então pr é emax

Esta função usa uma rotina de LAPACK dlamch para receber os parâmetros máquinas (os nomes (radix, digits, huge, etc...) são aqueles recomendados pelo padrão LIA 1 e são diferentes daqueles correspondentes em LAPACK).
Às vezes você poderá encontrar a seguinte para a máquina epsilon: $eps = b^{1-p}$, mas nesta função nós usamos a definição tradicional (ver prop = "eps" acima) e então $eps = \dfrac{b^{1-p}}{2}$ se o arredondamento normal acontecer e $eps = b^{1-p}$ se não acontecer.

Exemplos

b = number_properties("radix")
eps = number_properties("eps")

Ver Também

• nearfloat — get previous or next floating-point number
  • frexp — separa um número em ponto flutuante em potência de base 2 e mantissa
Report an issue
<< nextpow2 Ponto flutuante round >>

Last updated:
Thu Feb 14 15:00:39 CET 2019