Scilab Home page | Wiki | Bug tracker | Forge | Mailing list archives | ATOMS | File exchange
Please login or create an account
Change language to: English - Français - Português - 日本語 -

Please note that the recommended version of Scilab is 6.0.0. This page might be outdated.
See the recommended documentation of this function

Справка Scilab >> Дифференциальное счисление, интегрирование > ode_optional_output

ode_optional_output

описание необязательных выходных данных программы решения ОДУ

Описание

Эта страница описывает большинство важных значений, возвращаемых в необязательных аргументах левой части ОДУ w и iw. Они корректны только для программы решения ОДУ lsode, lsoda и lsodar. Больше подробностей можно узнать в комментариях к fortran-коду программы решения в SCI/modules/differential_equations/src/fortran/lsod*.f.

w(11)

размер шага в последнее используемое t (успешно).

w(12)

размер шага, который будет опробован на следующем шаге.

w(13)

текущее значение независимой переменной, которое программа решения фактически достигла, то есть текущая внутренняя точка сетки в t. На выходе tcur будет всегда по меньшей мере до аргумента t, но может быть и дальше (если была сделана интерполяция).

w(14)

масштабный коэффициент допуска более 1.0, вычисленный, когда был обнаружен запрос на гораздо бОльшую точность (istate = -3, если обнаружено в начале задачи, в противном случае istate = -2). Если itol оставлена неизменной, а rtol и atol одинаково увеличены на коэффициент tolsf=w(14) для следующего вызова, то считается, что программа решения достигла цели. (Пользователь может также игнорировать tolsf и менять параметры допусков любым иным подходящим способом.)

w(15)

значение t в момент времени переключения последнего метода, если оно было. Эта величина не важна с программой решения lsode.

iw(10)

количество вычислений g для задачи на данное время. Это значение важно только для программы решения lsodar.

iw(11)

количество шагов, выполненных на данный момент для задачи.

iw(12)

количество вычислений f для задачи на данный момент.

iw(13)

количество вычислений якобиана (и LU-разложения матрицы) для задачи на текущий момент.

iw(14)

порядок метода, который использовался последним (успешно).

iw(15)

порядок, который будет предпринят на следующем шаге.

iw(16)

индекс элемента с наибольшей амплитудой в векторе взвешенной местной ошибки ( e(i)/ewt(i) ), на возврат ошибки с istate = -4 или -5.

iw(17)

фактически требуемая длина w в предположении, что длина rwork будет фиксирована для остатка задачи, и что может произойти переключение. Это определяется на нормальных возвратах и на некорректном вводе возврата для неполного хранения.

iw(18)

фактически требуемая длина iw в предположении, что длина iw будет фиксирована для остатка задачи, и что может произойти переключение. Это определяется на нормальных возвратах и на некорректном вводе возврата для неполного хранения.

iw(19)

индикатор метода для последнего успешного шага. 1 означает adams (нежёсткий), 2 означает bdf (жёсткий). Это значение не важно для программы решения lsode.

iw(20)

индикатор текущего метода. 1 означает adams (нежёсткий), 2 означает bdf (жёсткий). Это метод, который предпримут на следующем шаге. Таким образом, он отличается от iw(19) только если переключение метода было сделано только что. Это значение не важно для программы решения lsode.

Scilab Enterprises
Copyright (c) 2011-2017 (Scilab Enterprises)
Copyright (c) 1989-2012 (INRIA)
Copyright (c) 1989-2007 (ENPC)
with contributors
Last updated:
Thu Oct 02 14:01:04 CEST 2014