5.5.1 - Português

See the recommended documentation of this function

Ajuda do Scilab >> Interpolação > splin2d

splin2d

interpolação por spline bicúbico em grides 2d

Seqüência de Chamamento

C = splin2d(x, y, z, [,spline_type])

x,y

vetores linhas estritamente crescentes (com pelo menos dois componentes) definindo o grid de interpolação

z

nmatriz nx x ny (nx sendo o comprimento de x e ny o comprimento de y)

spline_type

(opcional) um string selecionando o tipo de spline bicúbico a ser computado

C

um vetor grande com coeficientes dos elementos de área bicúbicos (veja detalhes em "Observações")

Descrição

Esta função computa um spline ou sub-spline bicúbico s que interpola os pontos (xi,yj,zij) i.e., temos s(xi,yj)=zij para todo i=1,..,nx e j=1,..,ny. O spline resultante s é definido pela tripla (x,y,C) onde C é o vetor (com comprimento 16(nx-1)(ny-1)) com os coeficientes de cada um dos (nx-1)(ny-1) elementos de área bicúbicos : em [x(i) x(i+1)]x[y(j) y(j+1)] ,s é definido por :

_4_   _4_
\     \                   k-1       l-1
s(x,y) = /     /    C (k,l) (x - xi)  (y - yj)
---   ---   ij
k=1   l=1

A avaliação de s em alguns pontos deve ser feita pela função interp2d Vários tipos de splines podem ser computados selecionando o parâmetro spline_type apropriado. O método usada para computar os splines (ou sub-spline) bicúbicos é o mesmo do antigo, i.e., computar em cada ponto do grid (xi,yj) uma aproximação das derivadas primeiras ds/dx(xi,yj) e ds/dy(xi,yj) e das derivadas cruzadas d2s/dxdy(xi,yj). Estas derivadas são computadas pelo modo dos esquemas do spline 1d levando a uma função de classe C2 (s é duas vezes continuamente diferenciável) ou através de um esquema de aproximação local, levando a uma função de classe C1 apenas. Este esquema é selecionado através do parâmetro spline_type (ver splin para detalhes) :

"not_a_knot"

é o caso padrão

"periodic"

usado se a função subjacente é periódica: deve-se ter z(1,j) = z(nx,j) para todo j em [1,ny] e z(i,1) = z(i,ny) para i em [1,nx] #mas isto não é verificado pela interface.

Observações

De um ponto de vista de precisão, use essencialmente o tipo not_a_knot ou periodic se a função interpolada subjacente é periódica.

Os tipos natural, monotone, fast (ou fast_periodic) podem ser úteis em alguns casos, por exemplo para limitar oscilações (monotone é o mais poderoso para isso).

Para obter coeficientes dos remendos bicúbicos de um modo mais amigável você pode usar c = hypermat([4,4,nx-1,ny-1],C) então o coeficiente (k,l) do remendo (i,j) (ver equação aqui antes) é armazenado em c(k,l,i,j). Não obstante, a função interp2d espera pelo vetor grande C e não pela hipermatriz c (note que se pode recuperar facilmente C de c com C=c(:)).

Exemplos

// exemplo 1 : interpolação de cos(x)cos(y)
n = 7;  // um grid regular com n x n pontos de interpolação
        // será usado
x = linspace(0,2*%pi,n); y = x;
z = cos(x')*cos(y);
C = splin2d(x, y, z, "periodic");
m = 50; // parâmetro de discretização do grid de avaliação
xx = linspace(0,2*%pi,m); yy = xx;
[XX,YY] = ndgrid(xx,yy);
zz = interp2d(XX,YY, x, y, C);
emax = max(abs(zz - cos(xx')*cos(yy)));
clf()
plot3d(xx, yy, zz, flag=[2 4 4])
[X,Y] = ndgrid(x,y);
param3d1(X,Y,list(z,-9*ones(1,n)), flag=[0 0])
str = msprintf(" com %d x %d pontos de interpolação. ermax = %g",n,n,emax)
xtitle("Interpolação por spline de cos(x)cos(y)"+str)

// exemplo 2 : diferentes funções de interpolação em dados aleatórios
n = 6;
x = linspace(0,1,n); y = x;
z = rand(n,n);
np = 50;
xp = linspace(0,1,np); yp = xp;
[XP, YP] = ndgrid(xp,yp);
ZP1 = interp2d(XP, YP, x, y, splin2d(x, y, z, "not_a_knot"));
ZP2 = linear_interpn(XP, YP, x, y, z);
ZP3 = interp2d(XP, YP, x, y, splin2d(x, y, z, "natural"));
ZP4 = interp2d(XP, YP, x, y, splin2d(x, y, z, "monotone"));
xset("colormap", jetcolormap(64))
clf()
subplot(2,2,1)
plot3d1(xp, yp, ZP1, flag=[2 2 4])
xtitle("not_a_knot")
subplot(2,2,2)
plot3d1(xp, yp, ZP2, flag=[2 2 4])
xtitle("bilinear interpolation")
subplot(2,2,3)
plot3d1(xp, yp, ZP3, flag=[2 2 4])
xtitle("natural")
subplot(2,2,4)
plot3d1(xp, yp, ZP4, flag=[2 2 4])
xtitle("monotone")
show_window()

// exemplo 3 : spline not_a_knot e sub-spline monotone
//             em uma função de degraus
a = 0; b = 1; c = 0.25; d = 0.75;
// criando grid de interpolação
n = 11;
x = linspace(a,b,n);
ind = find(c <= x & x <= d);
z = zeros(n,n); z(ind,ind) = 1;  // um degrau dentro de um quadrado
// criando grid de avaliação
np = 220;
xp = linspace(a,b, np);
[XP, YP] = ndgrid(xp, xp);
zp1 = interp2d(XP, YP, x, x, splin2d(x,x,z));
zp2 = interp2d(XP, YP, x, x, splin2d(x,x,z,"monotone"));
// plot
clf()
xset("colormap",jetcolormap(128))
subplot(1,2,1)
plot3d1(xp, xp, zp1, flag=[-2 6 4])
xtitle("spline (not_a_knot)")
subplot(1,2,2)
plot3d1(xp, xp, zp2, flag=[-2 6 4])
xtitle("subspline (monotone)")

Ver Também

• cshep2d — bidimensional cubic shepard (scattered) interpolation
  • linear_interpn — interpolação linear n-dimensional
  • interp2d — função de avaliação spline bicúbica (2d)
Report an issue
<< splin Interpolação splin3d >>

Last updated:
Thu Oct 02 13:57:39 CEST 2014