Aide de Scilab >> Xcos > palettes > Palette Opérations matricielles > EXTTRI

EXTTRI

Extraction triangulaire ou diagonale

Aperçu

Description

Le bloc EXTTRI extrait des éléments de la matrice d'entrée u. Les dimensions de la matrice de sortie sont les mêmes que celles de la matrice d'entrée.

Quand le paramètre extraction type) est initialisé à :

• 1 : Le bloc copie les éléments de et au-dessus de la diagonale principale dans la matrice de sortie. Les éléments sous la diagonale principale sont mis à 0.

• 2 : Le bloc copie les éléments de et en-dessous de la diagonale principale dans la matrice de sortie. Les éléments au-dessus de la diagonale principale sont mis à 0.

• 3 : Le bloc copie les éléments de la diagonale principale dans la matrice de sortie. Les éléments sous et au-dessus de la diagonale principale sont mis à 0.

Les functions équivalentes de EXTTRI dans Scilab sont respectively (1) triu(u), (2) tril(u) et (3) diag(u)

Boîte de dialogue

• Datatype(1=real double 2=Complex)

Il indique le type de la sortie. Il supporte seulement les types double (1) et complexe (2). Si on entre une autre valeur dans ce paramètre, Xcos affiche le message "Datatype is not supported".

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

• extraction type (1=lower 2=upper 3=diagonal)

Il indique la forme de la matrice de sortie. Elle peut être une matrice triangulaire supérieure, triangulaire inférieure ou diagonale.

Exemple

A=[1 2 3;4 5 6;7 8 9;10 11 12]
Si le type d'extraction est 2 alors la sortie est
B=[1 0 0;4 5 0;7 8 9;10 11 12]

• regular inputs:

- port 1 : size [-1,-2] / type 1

• regular outputs:

- port 1 : size [-1,-2] / type 1

• object discrete-time state: non

• name of computational function: extrilz

Fonction d'interfaçage

• SCI/modules/scicos_blocks/macros/MatrixOp/EXTTRI.sci

Fonctions de calcul

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/exttril.c

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/exttriu.c

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/extdiag.c

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/exttrilz.c

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/exttriuz.c

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/extdiagz.c

Report an issue
<< EXTRACT Palette Opérations matricielles MATBKSL >>

Last updated:
Thu Oct 02 13:54:39 CEST 2014