Aide de Scilab >> Structures > type

type

Retourne le type d'une variable

Séquence d'appel

i =type(x)

x

objet Scilab

i

entier

Description

type(x) renvoie un entier donnant le code numérique du type de x définit comme suit :

1

matrice réelle ou complexe..

2

matrice polynomiale.

4

matrice booléenne.

5

matrice creuse.

6

matrice creuse booléenne.

7

matrice creuse au format Matlab

8

matrice d'entiers codés sur 1 (int8), 2 (int16) ou 4 (int32) octets.

9

matrice de "handle" sur les objets graphiques.

10

matrice de chaînes de caractères.

11

fonction non-compilée (code Scilab). Fonction créée par deff avec l'argument 'n'.

13

fonction compilée (code Scilab).

14

bibliothèque de fonctions.

15

liste.

16

Liste typée (tlist).

17

liste typée orientée matrice (mlist).

128

pointeur (Use case: lufact).

129

polynôme implicite utilisé pour indexer.

130

Fonction interne Scilab, aussi appellé primitive (Code C, C++ ou Fortran).

0

variable nulle .Ce type est principalement utilisé en interne par Scilab. Si une fonction n'a pas pas d'argument de retour déclaré comme disp, quand elle est appelée elle retourne une variable nulle. Si une fonction est appellée avec un argument de la liste des arguments d'entrée omis comme foo(a,,b) l'argument manquant est assigné à la variable nulle.

Note: Si une variable nulle est affectée à un nom, ce nom est supprimé de la liste des variables définies. x=disp(1) détruit x.

Note: pour certaines variables, à cause de la représentation interne, type(x) retournera tlist (16) ou mlist (17). C'est le cas de rational, state-space, uitree, hypermat et struct. Merci de considérer l'utilisation de typeof à la place.

Exemples

a=42;
type(a)

b=%t;
type(b)

c="foo"
type(c)

d=sparse([1,2;4,5;3,10],[1,2,3]);
type(d)

e = tlist(["listtype","field1","field2"], [], []);
type(e)

f=poly(0,"s");
type(f)

g=int8([1 -120 127 312]);
type(g)

h=mlist(['V','name','value'],['a','b';'c' 'd'],[1 2; 3 4]);
type(h)

l = list(1,["a" "b"]);
type(l)

deff('[x]=mymacro(y,z)',['a=3*y+1'; 'x=a*z+y']);
type(mymacro)

deff('[x]=myplus(y,z)','x=y+z','n');
type(myplus)

Voir aussi

• typeof — object type
  • inttype — type des entiers utilisés dans les types entiers de données.
Report an issue
<< tlist Structures typename >>

Last updated:
Fri Apr 11 14:14:56 CEST 2014