Aide Scilab >> Optimisation et Simulation > fsolve

fsolve

résout un système d'équations non-linéaires

Séquence d'appel

[x [,v [,info]]]=fsolve(x0,fct [,fjac] [,tol])

Paramètres

x0

vecteur réel (vecteur initial).

fct

fonction externe (fonction Scilab ou chaîne de caractères ou liste).

fjac

fonction externe (fonction Scilab ou chaîne de caractères ou liste).

tol

scalaire. Tolérance : l'algorithme s'arrête lorsque l'erreur relative estimée entre x et la solution est inférieure à tol (tol=1.d-10 par défaut).

x :

vecteur réel (solution estimée).

v :

vecteur réel (valeur de la fonction en x).

info

indicateur d'arrêt de l'algorithme

0

paramètres d'entrée incorrects

1

l'erreur relative estimée entre x et la solution est inférieure à tol

2

nombre d'appels à fct

3

tol est trop petit. L'algorithme stationne.

4

les itérations n'améliorent pas assez la solution.

Description

Résout un système de n équations non linéaires à n inconnues avec un algorithme du type méthode hybride de Powell. La Jacobienne peut être fournie (c'est fortement conseillé).

0 = fct(x)

fct est une fonction "externe" Cette fonction renvoie v=fct(x) pour x donné.

La séquence d'appel de fct est :

[v]=fct(x).

Si fct est une chaîne de caractères, elle désigne le nom d'une subroutine Fortran ou C liée dynamiquement à Scilab, avec comme liste d'appel Fortran :

fct(n,x,v,iflag)
integer n,iflag
double precision x(n),v(n)

ou alors pour une routine C :

fct(int *n, double x[],double v[],int *iflag)

(voir link).

jac est une fonction "externe" aussi. Cette fonction renvoie v=d(fct)/dx (x) pour x donné.

La séquence d'appel de jac est :

[v]=jac(x).

Si jac est une chaîne de caractères, elle désigne le nom d'une subroutine Fortran ou C liée dynamiquement à Scilab. Les séquences d'appel sont les mêmes que pour fct (attention v doit être un tableau n x n).

Exemples

// un exemple simple
a=[1,7;2,8];b=[10;11];
deff('[y]=fsol1(x)','y=a*x+b');
deff('[y]=fsolj1(x)','y=a');
[xres]=fsolve([100;100],fsol1);
a*xres+b
[xres]=fsolve([100;100],fsol1,fsolj1);
a*xres+b

// voir SCI/modules/optimization/sci_gateway/fortran/Ex-fsolve.f
[xres]=fsolve([100;100],'fsol1','fsolj1',1.e-7);
a*xres+b

Voir aussi

• external — Objet Scilab, fonction externe ou routine
  • qpsolve — linear quadratic programming solver
  • optim — non-linear optimization routine
Report an issue
<< Semidefinite Programming Optimisation et Simulation NDcost >>

Last updated:
Tue Apr 02 17:36:46 CEST 2013