Aide Scilab >> Fonctions Elémentaires > max

max

maximum

Séquence d'appel

[m [,k]]=max(A)
[m [,k]]=max(A,'c')
[m [,k]]=max(A,'r')
[m [,k]]=max(A,'m')
[m [,k]]=max(A1,A2,...,An)
[m [,k]]=max(list(A1,A2,...,An))

Paramètres

A

vecteur ou matrice réelle.

A1,...,An

un ensemble de vecteurs ou de matrices toutes de même taille.

Description

Pour A, un vecteur ou une matrice réelle, max(A) est son plus grand élément. [m,k]=max(A) donne la position du maximum dans A. Le deuxième argument peut être la chaîne de caractère 'r' ou 'c' : 'r' permet d'obtenir un vecteur ligne m tel que m(j) contient le maximum de laj-ième colonne de A (A(:,j)), k(j) donne le numéro de la ligne qui contient le maximum pour la colonne j. 'c' est utilisé pour l'opération duale sur les lignes de A. 'm' est utilisé pour la compatibilité avec Mtalab.

m=max(A1,A2,...,An), où tous les Aj sont des matrices de même taille, renvoie un vecteur ou une matrice m de taille size(m)=size(A1) telle que m(i)= max( Aj(i)), j=1,...,n. [m,k]=max(A1,A2,...,An) donne de plus le vecteur ou la matrice k. Pour un i donné, k(i) est le numéro de la première Aj(i) réalisant le maximum.

[m,k]=max(list(A1,...,An)) est une syntaxe équivalente de [m,k]=max(A1,A2,...,An)

Exemples

[m,n]=max([1,3,1])
[m,n]=max([3,1,1],[1,3,1],[1,1,3])
[m,n]=max([3,-2,1],1)
[m,n]=max(list([3,1,1],[1,3,1],[1,1,3]))
[m,n]=max(list(1,3,1))

Voir aussi

• gsort — tri par l'algorithme "quick sort"
  • find — trouve les indices des éléments vrais d'un vecteur ou d'une matrice de booléens
  • max — maximum
<< lstsize Fonctions Elémentaires min >>

Last updated:
Wed Oct 05 12:10:40 CEST 2011