Aide de Scilab >> Scilab > Mots clés Scilab > minus (-)

minus (-)

opérateur de soustraction, changement de signe

Séquence d'appel

X-Y
-Y

Paramètres

X, Y

scalaires, vecteurs, matrices ou hypermatrices de booléens, nombres, polynômes ou fractions rationnelles, ou liste de type syslin.

Description

Soustraction

Pour les opérandes numériques, la signification est celle de la soustraction habituelle. Si l'un des opérandes est un scalaire, l'opération est effectuée sur chaque élément de l'autre opérande.

Dés que des booléens sont impliqués dans une soustraction avec des nombres (décimaux, complexes, ou entiers encodés), ils sont automatiquement convertis dans le type numérique considéré avant d'effectuer la soustraction, avec %F => 0 et %T => 1.

Quel que soit le type (régulier) de X, alors []-X, X-[], et -[] produisent [].

La soustraction peut être définie pour d'autres types de données via la surcharge d'opérateurs (voir overloading).

Exemples

[] - 2
1 - []
[2, 5] - 1
[2, 5] - [3 -2]

%s - 2
1/%s - 2
--> [] - 2
 ans  =
    []

--> 1 - []
 ans  =
    []

--> [2, 5] - 1
 ans  =
   1.   4.

--> [2, 5] - [3 -2]
 ans  =
  -1.   7.

--> %s - 2
 ans  =
  -2 +s

--> 1/%s - 2
 ans  =
   1 - 2s
   -------
     s

Avec des booléens :

-[%f %t]
[%f %f %t %t]  - [%f %t %f %t]
%t - %i
c = %t - int8(7), inttype(c)
--> -[%f %t]
 ans  =
   0.  -1.

--> [%f %f %t %t]  - [%f %t %f %t]
 ans  =
   0.  -1.   1.   0.

--> %t - %i
 ans  =
   1. - i

--> c = %t - int8(7), typeof(c)
 c  =
 -6

ans  =
 int8

Voir aussi

• plus — Addition numérique. Concaténation (collage) de textes entre eux
  • operators — opérateurs de Scilab
  • overloading — display, functions and operators overloading capabilities
  • oldEmptyBehaviour — Contrôle le comportement de l'opération+ et de l'opération- sur la matrice vide
  • mtlb_s — Fonction d'émulation de la soustraction Matlab

Historique

VersionDescription
6.0.0 A - [] et [] - A produisent désormais [] au lieu de A ou -A.
Report an issue
<< less Mots clés Scilab not (~) >>

Last updated:
Tue Feb 25 08:50:15 CET 2020