Scilab Home page | Wiki | Bug tracker | Forge | Mailing list archives | ATOMS | File exchange
Please login or create an account
Change language to: English - Français - Português - 日本語 -
Справка Scilab >> Графики > 3d_plot > mesh

mesh

график трёхмерной сетки

Синтаксис

mesh(Z)
mesh(X,Y,Z)
mesh(...,<ГлобальноеСвойство>)
mesh(...,<color>,<ГлобальноеСвойство>)
mesh(<axes_handle>,...)

Аргументы

Z

вещественная матрица, определяющая высоту поверхности. Её нельзя не указать. Данные Z представляются в виде матрицы m на n.

X, Y

две вещественные матрицы: всегда устанавливаются вместе. Эти данные определяют новую стандартную сетку. Компоненты сетки X и Y должны соответствовать размерам Z (смотри описание ниже).

color

необязательная вещественная матрица, определяющая значение цвета для каждой точки (X(j),Y(i)) сетки (смотри описание ниже).

<ГлобальноеСвойство>

этот необязательный аргумент представляет последовательность пары инструкций {ИмяСвойства, ЗначениеСвойства}, которая определяет глобальные свойства объекта, применяемые ко всем кривым, созданным этим графиком. Полный обзор всех доступных свойств приведён в ГлобальноеСвойство.

<axes_handle>

этот необязательный аргумент заставляет график появиться внутри выбранных осей, указанных с помощью axes_handle, а не в текущих осях (см. gca).

Описание

mesh строит параметрическую поверхность, используя прямоугольную сетку, определяемую через координаты X и Y (если {X,Y} не определены, то эта сетка определяется с помощью размеров матрицы Z); в каждой точке этой сетки координата z указывается с помощью матрицы Z. mesh основана на команде surf с опцией по умолчанию color_mode равной индексу белого цвета (внутри текущей цветовой карты) и color_flag = 0.

Спецификация ввода данных:

В этом параграфе для большей ясности мы не упоминаем необязательные аргументы ГлобальноеСвойство, поскольку на них не влияют входные данные (за исключением свойств "Xdata", "Ydata" и "Zdata", см. ГлобальноеСвойство). Предполагается, что все эти необязательные аргументы так же могут присутствовать.

Если определена лишь матрица Z, то mesh(Z) строит матрицу Z в сетке, определённой как 1:size(Z,2) по оси x и 1:size(Z,1) по оси y.

Примечания

Чтобы включить режим прозрачности, вы должны установить опцию color_mode в 0.

Примеры

[X,Y]=meshgrid(-1:.1:1,-1:.1:1);
Z=X.^2-Y.^2;
xtitle('$\huge z=x^2-y^2$');
mesh(X,Y,Z);

Смотрите также

  • surf — 3D surface plot
  • meshgrid — создаёт матрицы или трёхмерные массивы
  • plot2d — 2D plot
  • ВидЛинии — для быстрой настройки вида линий на графике
  • ГлобальноеСвойство — для настройки вида объектов (кривых, поверхностей, ...) в командах plot или surf

История

ВерсияОписание
6.0.2 The "Foreground", "markForeground", and "markBackground" global properties colors can now be specified as named colors chosen in the full predefined colors list, or by their "#RRGGBB" hexadecimal codes, or by their indices in the colormap.
Scilab Enterprises
Copyright (c) 2011-2017 (Scilab Enterprises)
Copyright (c) 1989-2012 (INRIA)
Copyright (c) 1989-2007 (ENPC)
with contributors
Last updated:
Thu Feb 14 15:05:03 CET 2019