6.0.2 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Graphiques > Arcs - Rectangles > xarrows

xarrows

dessine un ensemble de flèches en 2D ou 3D.

Séquence d'appel

xarrows(nx, ny [,nz] [,arsize, color])

Paramètres

nx, ny, nz

valeurs réelles ou matrices de même taille.

arsize

réel, taille des têtes des flèches. La valeur par défaut peut être obtenue en prenant arsize = -1.

color

matrice ou scalaire. Si color est positif il donne la couleur de ligne pour toutes les flèches. S'il est négatif la couleur courante est utilisé. S'il est un vecteur, color(i) donne la couleur pour la flèche i.

Description

xarrows dessine un ensemble de flèches données par nx, ny et nz. Si nz n'est pas spécifié, alors les flèches sont dessinées en 2D. Si nx, ny et nz sont des vecteurs, la flèche numéro i est définie par (nx(i),ny(i),nz(i))-->(nx(i+1),ny(i+1),nz(i+1)). Si nx, ny et nz sont des matrices :

nx = [xi_1 xi_2 ...; xf_1 xf_2 ...]
ny = [yi_1 yi_2 ...; yf_1 yf_2 ...]
nz = [zi_1 zi_2 ...; zf_1 zf_2 ...]

la flèche numéro k est définie par (xi_k,yi_k,zi_k)-->(xf_k,yf_k,zf_k).

xarrows utilise l'échelle graphique courante, qui peut être définie par appel préalable d'une fonction graphique de haut niveau comme plot2d.

Exemples

x = 2*%pi*(0:7)/8
x1 = [sin(x); 9*sin(x)];
y1 = [cos(x); 9*cos(x)];
plot2d([-10,10], [-10,10], [-1,-1], "022")
gca().clip_state = "clipgrf";
xarrows(x1, y1, -1, [1:7,9]) //8-th color is white
gca().clip_state = "off";
N = 100;
zi = linspace(-1,2,N);
zf = zi;
theta = (zi - min(zi))/(max(zi)-min(zi))*720;
xi = zeros(1,N);  xf = cosd(theta);
yi = zeros(1,N);  yf = sind(theta);
clf, plot3d([-1 1 1 1],[-1 -1 -1 1],[-1 -1 2 2])
xarrows([xi;xf],[yi;yf],[zi;zf],0.7, 32*rand(1,N))

VersionDescription
5.5.0 Les flèches peuvent être dessinées en 3D.
Report an issue
<< xarcs Arcs - Rectangles xfarc >>

Last updated:
Thu Feb 14 14:59:58 CET 2019