Aide de Scilab >> Scilab > Variables > clear

clear

Suppression de variables

Séquence d'appel

clear a b c
clear('a', 'b', 'c')
clear(['a' 'b' 'c'])

Paramètres

a, b, c...

variables de n'importe quel type et taille, non protégées

Description

Cette commande supprime des variables non-protégées. Elle supprime de l'environnement les variables dont les noms sont spécifiés. Sans argument, clear supprime toutes les variables sauf celles qui ont été protégées par predef. La succession des commandes predef(0) et clear supprime toutes les variables.

Habituellement, les variables protégées sont les bibliothèques standard et les variables dont le nom commence par le caractère "%".

Notez la syntaxe particulière : clear a et non clear(a). Notez aussi que a=[] ne supprime pas a mais affecte à a une matrice vide.

Exemples

a = 2;
b = 3;
c = 4;
clear a
isdef("a") // F
isdef("b") // T
clear("b");
isdef("b") // F

a = 2;
b = 3;
c = 4;
clear(['a' 'b' 'c'])
isdef("a") | isdef("b") | isdef("c") // F

Voir aussi

• predef — protection de variables
  • funcprot — switch scilab functions protection mode
  • who — liste des variables

Historique

VersionDescription
5.5.0 Peut prendre une matrice de chaînes de caractères en argument
6.0.0 clear est désormais protégé. Les affectations telles que clear=1 ne sont plus possibles.
Last updated:
Thu Feb 14 14:59:53 CET 2019