Ajuda do Scilab >> Biblioteca de Gráficos > 2d_plot > plot

plot

Esboço 2d

Seqüência de Chamamento

plot(y,<LineSpec>,<GlobalProperty>)
plot(x,y,<LineSpec>,<GlobalProperty>)
plot(x1,y1,<LineSpec1>,x2,y2,<LineSpec2>,...xN,yN,<LineSpecN>,<GlobalProperty1>,<GlobalProperty2>,..<GlobalPropertyM>)
plot(<axes_handle>,...)

Parâmetros

x

uma matriz ou vetor de reais. Se omitido, é assumido como sendo o vetor 1:n onde n é o número de pontos de curva dado pelo parâmetro y.

y

uma matriz de reais ou um vetor. y também pode ser uma função definida como um macro ou uma primitiva.

<LineSpec>

este argumento opcional deve ser usado como um atalho para especificar um modo de desenhar uma linha. Podemos ter um LineSpec pory ou {x,y} previamente entrados. As opções LineSpec lidam com os especificadores LineStyle, Marker e Color (ver LineSpec). Estes especificadores determinam o estilo de linha, de marcas e a cor das linhas esboçadas.

<GlobalProperty>

este argumento opcional representa uma seqüência de pares de declarações {PropertyName,PropertyValue} tque define propriedades globais de objetos a serem aplicadas a todas as curvas criadas pelo esboço. Para uma visualização completa de das propriedades disponíveis veja GlobalProperty.

<axes_handle>

este argumento opcional força o esboço a aparecer dentro dos eixos selecionados fornecidos por axes_handle ao invés dos eixos correntes (ver gca).

Descrição

plot esboça um conjunto de curvas 2d. plot foi reconstruído para lidar melhor com a sintaxe do Matlab. Para melhorar a compatibilidade gráfica com o Matlab, utilize plot (ao invés de plot2d).

Especificação de entrada de dados:

Neste parágrafo, para sermos mais claros, não mencionaremos os argumentos opcionais LineSpec ou GlobalProperty já que eles não interferem na entrada de dados (exceto pelas propriedades "Xdata", "Ydata" e "Zdata", ver GlobalProperty). É assumido que todos estes argumentos podem estar presentes também.

Se y é um vetor, plot(y) esboça um vetor y versus o vetor 1:size(y,'*').

Se y é uma matriz, plot(y) esboça cada coluna de y versus o vetor 1:size(y,1).

Se x e y são vetores, plot(x,y) esboça o vetor y versus o vetor x. Os vetores x e y devem ter o mesmo número de entradas.

Se x é um vetor e y uma matriz plot(x,y) esboça cada coluna de y versus o vetor x. Neste caso, o número de colunas de y deve ser igual ao número de entradas de x.

Se x e y são matrizes, plot(x,y) esboça cada coluna de y versus a coluna correspondente de x. Neste caso, os tamanhos x e y devem ser os mesmos.

Finalmente, se apenas x ou y é uma matriz, o vetor é esboçado versus cada linha ou cada coluna da matriz. A escolha é feita dependendo se a dimensão de linha ou coluna do vetor coincide com a dimensão de linha ou coluna da matriz. No caso de uma matriz quadrada (apenas x ou penas y), a prioridade é dada a colunas ao invés de linhas (ver exemplos abaixo).

y também pode ser uma função definida como um macro ou uma primitiva. Neste caso, os dados x devem ser fornecidos (como um vetor ou uma matriz) e a computação correspondente de y(x) é feita implicitamente.

Os argumentos LineSpec e GlobalProperty devem ser utilizados para customizar o esboço. Aqui está uma lista completa das opções disponíveis.

LineSpec

esta opção pode ser utilizada para se especificar, de um modo curto e fácil, como as curvas são desenhadas. Deve sempre ser um string contendo referências aos especificadores LineStyle, Marker e Color.

Essas referências devem ser ajustadas denro do string (a ordem não é importante) de modo a não ter ambigüidades. Por exemplo, para especificar uma linha vermelha de traço longo com marcas de rombos, pode-se escrever : 'r--d' ou '--dire' ou '--reddiam' ou outra sentença sem ambigüidade... ou de modo completo 'diamondred--' (ver LineSpec).

Note que os estilos de linha e marcas (e tamanhos) e as cores, podem ser (re*)ajustados através das propriedades da entidade poligonal (ver polyline_properties).

GlobalProperty

esta opção pode ser utilizada para especificar como as linhas serão desenhadas com mais opções que via LineSpec. Deve sempre ser um par de declarações constituidos de um string definindo PropertyName, (nome da propriedade) e seu valor associado PropertyValue (que pode ser um string, um inteiro ou qualquer outra coisa... dependendo do tipo de PropertyName). Utilizando-se GlobalProperty, pode-se ajustar várias propriedades : todas as propriedades disponíveis via LineSpec e mais: a cor da marca (plano de fundo e primeiro plano), a visibilidade, o recorte e a espessura das curvas. (ver GlobalProperty)

Note que todas as propriedades podem ser (re-)ajustadas através das propriedades de entidades poligonais (ver polyline_properties).

Observações

Por padrão, esboços sucessivos são superpostos. Para limpar o esboço anterior, use clf(). Para habilitar o modo auto_clear (limpeza automática) como modo padrão, edite seus eixos fazendo o seguinte:

da=gda();

da.auto_clear = 'on'

Para uma melhor exibição, a função plot pode modificar a propriedade box de seu Axes (eixos) raíze. Isto acontece quando uma entidade Axes é criada por uma chamada a plot ou é vazia antes da chamada. Se um dos eixos é centrado na origem, box é desabilitado. Em caso contrário, box é habilitado.

Para mais informações sobre a propriedade box e sobre o posicionamento dos eixos, veja axes_properties

Uma tabela de cores padrão é utilizada para colorir as curvas esboçadas quando você não especifica as cores. Ao desenhar linhas múltiplas, o comando plot automaticamente atribui as cores abaixo de modo cíclico. Aqui estão as cores utilizadas:

R G B
0. 0. 1.
0. 0.5 0.
1. 0. 0.
0. 0.75 0.75
0.75 0. 0.75
0.75 0.75 0.
0.25 0.25 0.25

Entre com o comando plot para visualizar uma demonstração.

Exemplos

// inicialização de x
x=[0:0.1:2*%pi]';
//esboço simples
plot(sin(x))
clf()
plot(x,sin(x))
//esboços múltiplos
clf()
plot(x,[sin(x) sin(2*x) sin(3*x)])
clf()

// eixo à direita
plot(x,sin(x))
a=gca(); // manipulador da entidade Axes
a.y_location ="right";
clf()

// eixo centrado em (0,0)
plot(x-4,sin(x),x+2,cos(x))
a=gca(); // manipulador da entidade Axes
a.x_location = "middle";
a.y_location = "middle";

// algumas operações em entidades criadas por plot...
isoview()
a=gca();
a.children // listando os galhos da entidade Axes: aqui, é um galho Compound composto por duas entidades
poly1= a.children.children(2); //armazenando um manipulador Polyline em poly1
poly1.foreground = 4; // outro modo de se mudar o estilo...
poly1.thickness = 3;  // ...e a espessura de uma curva.
poly1.clip_state='off' // controle de recorte
isoview("off")

//exemplos com LineSpec e GlobalProperty:
clf();
t=0:%pi/20:2*%pi;
plot(t,sin(t),'ro-.',t,cos(t),'cya+',t,abs(sin(t)),'--mo')
scf(2)
plot([t ;t],[sin(t) ;cos(t)],'xdat',[1:2])
scf(3)
axfig3 = gca();
scf(4) // deveria permanecer em branco
plot(axfig3,[t ;t],[sin(t) ;cos(t)],'zdat',[1:2],'marker','d','markerfac','green','markeredg','yel')
xdel(winsid())

//especificação de dados
t=-%pi:0.1:%pi;
size(t)
plot(t) // esboços simples de y versus tamanho do vetor t
clf(); // limpando figura

plot(t,sin(t)); // esboça sin(t) versus t
clf();

t=[1     1     1     1
   2     3     4     5
   3     4     5     6
   4     5     6     7];

plot(t) // esboça cada coluna t column versus tamanho de linha
clf();

subplot(221)
plot(t,sin(t)); // esboça sin(t) versus t coluna por coluna desta vez
xtitle("sin(t) versus t")
subplot(222)
plot(t,sin(t)')
xtitle("sin(t)'' versus t")
subplot(223)
plot(t',sin(t))
a=gca();
a.data_bounds=[0 -1;7 1]; // para ver a linha vertical escondida pelo eixo y
xtitle("sin(t) versus t''")
subplot(224)
plot(t',sin(t)')
xtitle("sin(t)'' versus t''")

clf();

//caso especial 1
//x : vector ([5 6 7 8]) and y : matrix (t)
x=[5 6 7 8]
plot(x,t);
plot(x',t); // idem, x é automaiticamente transposto para corresponder a t (aqui as colunas)
clf()

// apenas um caso de possibilidade de correspondência: como realizar quatro esboços idênticos 4 de quatro maneiras 4...
// x é um vetor 1x4 (vector) y is uma matriz não-quadrada 4x5
subplot(221);
plot(x,[t [8;9;10;12]]');
subplot(222);
plot(x',[t [8;9;10;12]]');
subplot(223);
plot(x,[t [8;9;10;12]]');
subplot(224);
plot(x',[t [8;9;10;12]]');
clf()

//caso especial 2
// caso onde apenas x ou y é uma matriz quadrada
//x : matrix (t) e y  : vetor ([1 2 3 4])
plot(t,[1 2 3 4]) // equivalente a plot(t,[1 1 1 1;2 2 2 2;3 3 3 3;4 4 4 4])
plot(t,[1;2;3;4]) // o mesmo esboço
clf();

// t é transposto: note a prioridade dada ao tratamento das colunas
plot(t',[1 2 3 4]) // equivalente a plot(t',[1 1 1 1;2 2 2 2;3 3 3 3;4 4 4 4])
plot(t',[1 2 3 4]') // o mesmo esboço
clf();

// y é uma função definida por...
// ..uma primitiva
plot(1:0.1:10,sin) // equivalente a plot(1:0.1:10,sin(1:0.1:10))
clf();

// ...uma macro:
deff('[y]=toto(x)','y=x.*x')
plot(1:10,toto)

Ver Também

• plot2d — 2D plot
  • surf — Esboço de superfície 3d
  • scf — Ajusta a (janela) de figura gráfica corrente
  • clf — Clears and resets a figure or a frame uicontrol
  • xdel — deleta uma janela de gráficos
  • delete — Deleta uma entidade gráfica e seus galhos
  • LineSpec — Customização rápida de linhas que aparecem em um esboço
  • GlobalProperty — Customização de aparência dos objetos (curvas, superfícies...) num comando plot ou surf.
Report an issue
<< paramfplot2d 2d_plot plot2d >>

Last updated:
Mon Feb 12 19:58:37 CET 2018