6.0.1 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Fonctions Elémentaires > Arithmétique > lcm

lcm

Plus petit multiple commun (PPCM) de polynômes ou d'entiers

Séquence d'appel

pp = lcm(p)
[pp, fact] = lcm(p)

Paramètres

p

vecteur de polynômes (type égal à 2) ou d'entiers décimaux ou encodés (type 1 ou 8).

fact

vecteur de polynômes ou d'entiers

pp

polynôme ou entier

Description

pp = lcm(p) calcule le PPCM pp du vecteur p au sens des polynômes ou des entiers.

[pp, fact] = lcm(p) calcule de plus le vecteur fact tel que p .* fact = pp * ones(p)

Si p est une matrice d'entiers dont certains sont négatifs, le PPCM pp retourné est toujours positif.

Si p est une matrice d'entiers décimaux, elle est préalablement convertie en entiers int32 avant les calculs.

Le plus petit commun multiple d'une matrice p de réels peut s'obtenir en la convertissant en polynôme avant d'appeler lcm, grâce à la commande p = inv_coeff(p, 0).

Exemples

// Cas des polynômes
s = %s;
p = [s s*(s+1)^2 s^2*(s+2)];
[pp,fact] = lcm(p);
p.*fact, pp

// Cas des entiers
V = int32([2^2*3^5, 2^3*3^2,2^2*3^4*5]);
lcm(V)

// Cas des doubles
V = [2^2*3^5, 2^3*3^2,2^2*3^4*5];
lcm(V)

Voir aussi

• gcd — Greatest (positive) Common Divisor
  • bezout — équation de Bezout pour les polynômes

Historique

VersionDescription
6.0.1 Pour un ensemble d'entiers dont certains sont négatifs, lcm() en retourne désormais toujours la valeur absolue du PPCM.
Report an issue
<< gcd Arithmétique perms >>

Last updated:
Mon Feb 12 19:15:26 CET 2018