6.0.0 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Scilab > Gestion des erreurs > error

error

Affichage d'un message d'erreur

Séquence d'appel

error(message)
error(message, n)
error(n)
error(n, message)
error(n, pos)

Paramètres

message

Une chaîne de caractères ou un vecteur de chaines de caractères. Le message à afficher.

n

Un entier, le nombre associé à l'erreur.

pos

Un entier, paramétrant le message (voir error_table)

Description

La fonction error permet d'envoyer à l'utilisateur un message d'erreur et de gérer cette erreur. Par défaut error termine l'éxecution courante et revient au niveau du prompt. Ce défaut peut être changé en utilisant la fonction execstr(...,'errcatch').

error(message) envoie à l'utilisateur le message d'erreur donné par la chaîne de caractères message. Le nombre associé à l'erreur est assigné à 10000.

error(message,n) envoie à l'utilisateur le message d'erreur donné par la chaîne de caractères message. Le nombre associé à l'erreur est donné par n.

Certains messages d'erreur prédéfinis requièrent un paramètre entier, (position de l'argument dans la liste d'appel de la fonction,...) (voir error_table). Dans ce cas l'argument pos doit contenir ce nombre entier : error(n,pos). Dans les autres cas l'argument pos est ignoré.

Voir la table des erreurs dans error_table .

Exemples

error('my error message')
error(43)
error(52, 3)
error(10001, ['A'; 'multi';'line';'error';'message'])
lasterror()

Voir aussi

• warning — Messages d'avertissement à l'attention des utilisateurs
  • execstr — exécution d'instructions Scilab contenues dans des chaînes de caractères
  • lasterror — get last recorded error message
  • messagebox — Open a message box.

History

VersionDescription
5.4.0 La fonction error peut prendre un vecteur de chaines de caractères comme argument d'entrée.
Report an issue
<< errclear Gestion des erreurs error_table >>

Last updated:
Tue Feb 14 15:06:28 CET 2017