Ajuda do Scilab >> Biblioteca de Gráficos > 2d_plot > plot2d

plot2d

esboço 2d

Seqüência de Chamamento

plot2d([x],y)
plot2d([x],y,<opt_args>)

Parâmetros

x

uma matriz ou vetor de reais. Se omitido, é assumido como sendo o vetor 1:n onde n é o número de pontos da curva dados pelo parâmetro y.

y

uma matriz ou vetor de reais

<opt_args>

representa uma seqüência de sentenças key1=value1,key2=value2,... onde key1, key2,... podem ser um dos seguintes:

style

ajusta o estilo da curva. O valor associado deve ser um vetor de reais com valores inteiros (positivos ou negativos)

rect

as fronteiras mínimas requeridas para o esboço. O valor associado deve ser um vetor de reais com quatro entradas: [xmin,ymin,xmax,ymax].

logflag

ajusta a escala (linear ou logaritmica) ao longo dos eixos. O valor associado deve ser um string com um dos possíveis valores: "nn", "nl" , "ln" e "ll" .

frameflag

controla a computação dos intervalos de coordenadas reais a partir dos valores mínimos requeridos. O valor associado deve ser um inteiro entre 0 e 8

axesflag

especifica como os eixos são desenhados. O valor associado deve ser um inteiro entre 0 e 5

nax

ajusta os rótulos dos eixos e a definição de tiques. O valor associado deve ser um vetor de quatro entradas inteiras [nx,Nx,ny,Ny]

leg

ajusta a legenda das curvas. O valor associado deve ser um string

Descrição

plot2d esboça um conjunto de curvas 2d. Se você está familiarizado com a sintaxe do Matlab da função plot , você deve usar plot.

Se x e y são vetores, plot2d(x,y,<opt_args>) esboça o vetor y versus o vetor x. Os vetores x e y vectors devem ter o mesmo número de entradas.

Se x é um vetor e y uma matriz plot2d(x,y,<opt_args>) esboça cada coluna de y versus o vetor x. Neste caso, o número de colunas de y deve ser igual ao número de entradas de x.

Se x e y são matrizes, plot2d(x,y,<opt_args>) esboça cada coluna de y versus a coluna correspondente de x. Neste caso, x e y devem ter o mesmo tamanho.

Se y é um vetor, plot2d(y,<opt_args>) esboça o vetor y versus o vetor 1:size(y,'*').

Se y é uma matriz, plot2d(y,<opt_args>) esboça cada coluna de y versus o vetor 1:size(y,1).

Os argumentos <opt_args> devem ser usados para customizar o esboço.

style

esta opção deve ser usada para especificar como as curvas são desenhadas. Se esta opção for especificada, o valor associado deve ser um vetor com tantas entradas quanto as curvas.

• Se style(i) é estritamente crescente, a curva é desenhada como uma linha simples e style(i) define o índice da cor para utilizada para desenhar a curva (ver getcolor). Note que o estilo de linha e a espessura podem ser ajustados através das propriedades da entidade poligonal (ver polyline_properties).

Interpolação linear é feita entre os dados pontos da curva.

• Se style(i) é negativo ou zero, os pontos dados são desenhados utilizando-se marcas, abs(style(i)) define a marca com identificador utilizada. Note que as cores das marcas e seus tamanhos podem ser ajustados através das propriedades da entidade poligonal (ver polyline_properties).

logflag

esta opção é usada para ajustar a escala (linear ou logarítmica) ao longo dos eixos O valor associado é um string com um dos seguintes valores: "nn", "nl" , "ln" e "ll". "l" significa escala e graduação logarítimica e "n" escala normal.

rect

esta opção pode ser usada para ajustar as fronteiras mínimas requeridas para o esboço. Se esta opção for especificada, o valor associado deve ser um vetor real de quatro entradas:

[xmin,ymin,xmax,ymax]. xmin e xmax definem os limites para as abscissas, enquanto ymin e ymax definem os limites para as ordenadas.

Este argumento pode ser utilizado junto com a opção frameflag para especificar como os limites dos eixos derivam do argumento dado rect. Se a opção frameflag não for fornecida, é suposta como sendo frameflag=7.

As fronteiras dos eixos também podem ser customizadas através das propriedades da entidade de eixos (Axes) (ver axes_properties).

frameflag

esta opção pode ser usada para controlar a computação dos intervalos de coordenadas reais a partir de valores mínimos requeridos. Mudanças reais podem ser maiores que os requerimentos mínimos.

frameflag=0

não há computação, o esboço usa a escala anterior (ou padrão).

frameflag=1

os intervalos reais são dados pela opção rect.

frameflag=2

os intervalos reais são computados a partir dos valores máximos e mínimos dos dados x e y.

frameflag=3

os intevalo reais são os intervalos fornecidos pela opção rect e aumentados para se obter uma escala isométrica.

frameflag=4

os intervalos reais são computados a partir dos valores máximos e mínimos de x e y e aumentados para se obter uma escala isométrica.

frameflag=5

os intervalos reais são os intervalos fornecidos pela opção rect e aumentados para se obter rótulos de eixos embelezados.

frameflag=6

os intervalos reais são computados a partir dos valores mínimos dos dados x e y e então aumentados para se obter rótulos de eixos embelezados.

frameflag=7

é como frameflag=1 , mas os esboços anteriores são redesenhados em uma nova escala. É utilizado para adicionar o gráfico corrente a um anterior.

frameflag=8

é como frameflag=2 , mas os esboços anteriores são redesenhados em uma nova escala. É utilizado para adicionar o gráfico corrente a um anterior.

frameflag=9

é como frameflag=8 mas a imagem é aumentada enlarged to para se obter rótulos de eixos embelezados. Este é o alor padrão

Os limites dos eixos também podem ser customizados através das propriedades da entidade de eixos (ver axes_properties)

axesflag

esta opção pode ser utilizada para especificar como os eixos são desenhados. O valor associado deve ser um inteiro entre 0 e 5 :

axesflag=0

nada é desenhado ao redor do esboço (axes_visible=["off" "off"];box="off").

axesflag=1

os eixos são desenhados, o eixo y é exibido à esquerda (axes_visible=["on" "on"];box="on",y_location="left").

axesflag=2

o esboço é cercado por uma caixa sem tiques. (axes_visible=["off" "off"];box="on").

axesflag=3

os eixos são desenhados, o eixo y é exibido à direita (axes_visible=["on" "on"];box="off",y_location="right").

axesflag=4

os eixos são desenhados centrados no meio da caixa de moldura

axesflag=5

os eixos são desenhados para se cruzarem no ponto (0,0) . Se o ponto (0,0) não estiver dentro da moldura, os eixos não aparecerão no gráfico (axes_visible=["on" "on"];box="on",y_location="middle").

axesflag=9

os eixos são desenhados, o eixo y é exibido à esquerda (axes_visible=["on" "on"];box="off",y_location="left"). Este é o valor padrão

O aspecto dos eixos também pode ser customizado através das propriedades da entidade de eixos (ver axes_properties).

nax

esta opção pode ser utilizada para se especificar os rótulos dos eixos e a definição de tiques quando a opção axesflag=1 é utilizada. O valor associado deve ser um vetor de inteiros com quatro entradas [nx,Nx,ny,Ny].

Nx fornece o número de tiques principais utilizados no eixo x (não mais levado em conta ), nx fornece o número de subtiques entre dois tiques principais no eixo x.

Ny e ny fornecem as informações similares para o eixo y.

Se a opção axesflag não for ajustada, a opção nax supõe que a opção axesflag foi ajustada para 1.

leg

esta opção pode ser usada para se ajustar as legendas das curvas. deve ser um string com a forma "leg1@leg2@...." onde leg1 , leg2 , etc. São respectivamente as legendas para a primeira curva, segunda curva etc. o padrão é " " .

As legendas de curvas são desenhadas abaixo do eixo x. Esta opção não é tão flexível, use as funções captions ou legend preferivelmente.

Mais Informações

Por padrão, esboços sucessivos são superpostos. para limpar o esboço anterior use clf() .

Entre com o comando plot2d() para uma demonstração.

Outras funções plot2d de alto nível existem:

• plot2d2 é o mesmo que plot2d mas as curvas são supostas seccionalmente constantes.

• plot2d3 é o mesmo que plot2d mas a curva é esboçada com barras verticais.

• plot2d4 é o mesmo que plot2d mas a curva é esboçada com flechas.

Exemplos

// inicialização de x
x=[0:0.1:2*%pi]';
//esboço simples
plot2d(sin(x));
clf();
plot2d(x,sin(x));
//múltiplos esboços
clf();
plot2d(x,[sin(x) sin(2*x) sin(3*x)])
// múltiplos esboços sem fornecer as dimensões da moldura
clf();
plot2d(x,[sin(x) sin(2*x) sin(3*x)],rect=[0,0,6,0.5]);
//múltiplos esboços com legendas dados tiques + estilo
clf();
plot2d(x,[sin(x) sin(2*x) sin(3*x)],..
       [1,2,3],leg="L1@L2@L3",nax=[2,10,2,10],rect=[0,-2,2*%pi,2]);
// isovisualização
clf();
plot2d(x,sin(x),1,frameflag= 4);
// escala
clf();
plot2d(x,sin(x),1,frameflag= 6);
// auto-escala com esboços anteriores + estilo
clf();
plot2d(x,sin(x),-1);
plot2d(x,2*sin(x),12);
plot2d(2*x,cos(x),3);
// eixo à direita
clf();
plot2d(x,sin(x),leg="sin(x)");
a=gca(); // manipulador da entidade Axes
a.y_location ="right";
// eixo centrado em (0,0)
clf();
plot2d(x-4,sin(x),1,leg="sin(x)");
a=gca(); // manipulador da entidade Axes
a.x_location = "middle";
a.y_location = "middle";
// algumas operações sobre entidades criadas por plot2d ...
a=gca();
a.isoview='on';
a.children // lista dos galhos dos eixos
// há um Compound formado por duas poligonais e uma legenda
poly1= a.children(1).children(1); //armazena um manipulador de poligonal em poly1
poly1.foreground = 4; // outra maneira de se mudar o estilo...
poly1.thickness = 3;  // ...e a espessura de uma curva.
poly1.clip_state='off'; // controle de recorte
leg = a.children(2); // armazena manipulador de legenda em leg
leg.font_style = 9;
leg.line_mode = "on";
a.isoview='off';

Report an issue
<< plot 2d_plot plot2d1 >>

Last updated:
Wed Apr 01 10:24:19 CEST 2015