Aide Scilab >> Xcos > palettes > Palette Entier > JKFLIPFLOP

JKFLIPFLOP

Bascule JK

Aperçu

Description

La bascule JK est la plus versatile des bascules de base. Elle a deux entrées étiquetées traditionnellement J (mise à 1) et K (remise à 0).

• Quand les entrées J et K sont différentes, la sortie Q prend la valeur de J au prochain front descendant de l'horloge.

• Quand les entrées J et K sont à l'état bas, aucun changement n'apparaît sur l'état de la sortie.

• Quand les entrées sont simultanément à l'état haut la sortie Q bascule d'un état à l'autre. Elle peut effectuer les fonctions de la bascule set/reset (SR) et a l'avantage de ne pas comporter d'états ambigus.

La sortie !Q est la négation logique de Q.

Elle peut aussi agir comme une bascule T pour accomplir des actions de commutation si J et K sont reliées. Cette application de commutation trouve une utilisation extensive dans les compteurs binaires.

L'utilisateur peut donner la valeur initiale de l'état de sortie avec le paramètre Initial Value.

La table de vérité de ce bloc est :

Maintien
Remise à 0
Mise à 1
Basculement

Qn-1 est l'état antérieur de Qn .

Types de données

Le bloc supporte les types suivants :

• Entrées :

• J : scalaire. Seulement le type entier int8 de Scilab.

• clk : scalaire. Le type réel double Scilab.

• K : scalaire. Seulement le type entier int8 de Scilab.

Une entrée positive est considérée comme un 1 logique, une entrée négative ou nulle comme un 0 logique.

• Sorties : scalaires. Type int8 de Scilab.

Boîte de dialogue

• Initial Value

Valeur initiale de la sortie Q.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

Propriétés par défaut

• always active: non

• direct-feedthrough: oui

• zero-crossing: non

• mode: non

• regular inputs:

- port 1 : size [1,1] / type 5

- port 2 : size [1,1] / type 1

- port 3 : size [1,1] / type 5

• regular outputs:

- port 1 : size [1,1] / type 5

- port 2 : size [1,1] / type 5

• number/sizes of activation inputs: 0

• number/sizes of activation outputs: 0

• continuous-time state: non

• discrete-time state: non

• object discrete-time state: non

• name of computational function: csuper

Exemple

L'exemple qui suit construit un compteur 3 bits asynchrone avec des bascules JK cablées en bascule T. Vous pouvez voir sur la droite le chronogramme des sorties Q0 à Q2 du compteur. Ouvrir cet exemple dans Xcos

Report an issue
<< INTMUL Palette Entier LOGIC >>

Last updated:
Mon Oct 01 17:37:26 CEST 2012