Aide Scilab >> Xcos > palettes > Palette Entier > SRFLIPFLOP

SRFLIPFLOP

Bascule SR

Aperçu

Description

Ce bloc définit la mémoire la plus simple et la plus fondamentale, la bascule SR. La sortie Q dépend de l'état des entrées S et R :

• Si S (Set) est pulsée à l'état haut alors que R est gardé à l'état bas la sortie Q est forcée à l'état haut, et le reste quand S retourne à l'état bas.

• Si R (Reset) est pulsée à l'état haut alors que S est gardé à l'état bas, la sortie Q est forcée à l'état bas, et le reste quand R retourne à l'état bas.

• Quand S et R sont à l'état bas, Q(t) prend la valeur de l'état antérieur de la sortie Q(t-1).

• Quand S et R sont à l'état haut, Q et !Q prennent l'état bas ou haut; l'état est instable. En pratique cet état est interdit.

La sortie !Q est la négation logique de Q.

L'utilisateur peut donner la valeur initiale de l'état de sortie avec le paramètre Initial Value.

Ce bloc est souvent utilisé comme une mémoire.

La table de vérité de ce bloc est :

Maintien
Remise à 0
Mise à 1
Etat interdit

I signifie "Inconnu".

Types de données

Le bloc supporte les types suivants :

• Entrées :

• S : scalaire. Seulement le type entier int8 de Scilab.

• R: scalaire. Seulement le type entier int8 de Scilab.

Une entrée positive est considérée comme un 1 logique, une entrée négative ou nulle comme un 0 logique.

• Sorties : scalaires. Type int8 de Scilab.

Boîte de dialogue

• Initial Value

Valeur initiale de l'état de Q. Il doit être de type int8.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

Propriétés par défaut

• always active: non

• direct-feedthrough: oui

• zero-crossing: non

• mode: non

• regular inputs:

- port 1 : size [1,1] / type 5

- port 2 : size [1,1] / type 5

• regular outputs:

- port 1 : size [1,1] / type 5

- port 2 : size [1,1] / type 5

• number/sizes of activation inputs: 0

• number/sizes of activation outputs: 0

• continuous-time state: non

• discrete-time state: non

• object discrete-time state: non

• name of computational function: csuper

Exemple

L'exemple suivant présente une application typique d'anti-rebond de la bascule SR. Le graphe de sortie montre l'effet mémoire de la bascule. Ouvrir cet exemple dans Xcos

Auteurs

Fady NASSIF - INRIA

<< SHIFT Palette Entier Palette Opérations Mathématiques >>

Last updated:
Wed Oct 05 12:11:03 CEST 2011