Aide Scilab >> Xcos > palettes > Palette Opérations matricielles > RICC

RICC

Equation de Riccati

Aperçu

Description

Le bloc calcule la solution de l'équation de Riccati en utilisant différentes méthodes et les deux cas continu et discret.

Quand le paramètre Type est initialisé à :

• 1 : L'équation de Riccati en temps continu est :

A*X+X*A+C-X*D*X=0

• 2 : L'équation de Riccati en temps discret est :

A*X*(inv(In-D))*A-X+C=0

Dans ces équations A est une matrice de dimensions NxN, c'est la première entrée du bloc, C et D sont deux matrices symétriques de dimensions NxN et sont respectivement la seconde et la troisième entrée du bloc RICC. X représente la sortie du bloc, c'est aussi une matrice de dimensions NxN.

L'utilisateur peut choisir entre deux méthodes de calcul avec le paramètre Model. Si ce paramètre est initialisé à :

• 1 : le bloc utilise la méthode de Schur pour les cas continu et discrets.

• 2 : le bloc utilise la méthode approchée par la fonction signe de matrice pour le temps continu et la méthode de décomposition spectrale inverse libre pour le temps discret.

Boîte de dialogue

• Type (1=Cont 2=Disc)

For continuous time signal set this parameter to 1. For discrete input time set it to 2.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

• Model(1=Schr 2=sign(cont) inv(disc))

Pour utiliser la méthode de Schur dans le calcul, mettre ce paramètre à 1. Pour utiliser l'approche par la fonction de signe matriciel dans le cas continu ou la méthode de décomposition spectrae inverse libre dans le cas discret mettre ce paramètre à 2.

• regular inputs:

- port 1 : size [-1,-1] / type 1

- port 2 : size [-1,-1] / type 1

- port 3 : size [-1,-1] / type 1

• regular outputs:

- port 1 : size [-1,-1] / type 1

• object discrete-time state: non

• name of computational function: ricc_m

Fonction d'interfaçage

• SCI/modules/scicos_blocks/macros/MatrixOp/RICC.sci

Fonction de calcul

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/ricc_m.c

Auteurs

Fady NASSIF - INRIA

<< MATZCONJ Palette Opérations matricielles ROOTCOEF >>

Last updated:
Wed Oct 05 12:11:03 CEST 2011