Aide Scilab >> Xcos > palettes > Palette Fonctions discontinues > DEADBAND

DEADBAND

Zone morte

Aperçu

Description

Le bloc Zone morte fournit une zone avec une sortie égale à zéro.

Elle définit la gamme de variation de l'entrée pour laquelle la sortie reste inchangée. En dehors de cette étendue il y a une relation linéaire entre l'entrée de la zone morte u(k) et la sortie de la zone morte v(k).

Un exemple de graphique d'une zone morte particulière est donné ci-dessous :

It is defined by:

Where

Quand l'entrée u(k) est entre Cs et CE, la sortie v(k) est zéro. Quand l'entrée est supérieure ou égale à la limite haute CE, la sortie est égale à l'entrée moins la limite haute. Quand l'entrée est inférieure ou égale à la limite inférieure Cs, la sortie est égale à l'entrée moins la limite inférieure.

Boîte de dialogue

• End of dead band

La limite haute de la zone morte.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1

• Start of dead band

La limite basse de la zone morte.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1

• zero crossing

Sélectionner la détection de passage à zéro pour détecter le franchissement des limites.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1

Propriétés par défaut

• always active: non

• direct-feedthrough: oui

• zero-crossing: oui

• mode: oui

• regular inputs:

- port 1 : size [1,1] / type 1

• regular outputs:

- port 1 : size [1,1] / type 1

• number/sizes of activation inputs: 0

• number/sizes of activation outputs: 0

• continuous-time state: non

• discrete-time state: non

• object discrete-time state: non

• name of computational function: deadband

Deadband : Exemple

Ce qui suit est un exemple de système avec zone morte. Ouvrir cet exemple dans Xcos

L'entrée est un signal sinusoïdal. L'amplitude est initialisée à 2, la fréquence à 1,25 et la phase à 0. Le bloc Zone morte a les paramètres suivants :

Ce graphique montre l'effet de la zone morte sur un signal sinusoïdal.

Fonction de calcul

• SCI/modules/scicos_blocks/src/c/deadband.c (Type 4)

Auteurs

Ramine Nikoukhah - INRIA

Zhour Madini-Zouine - DIGITEO

<< BACKLASH Palette Fonctions discontinues HYSTHERESIS >>