5.3.1 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide Scilab >> Fonctions Elémentaires > Opérations matricielles > cumsum

cumsum

somme cumulative des éléments d'un tableau.

Séquence d'appel

y=cumsum(x)
y=cumsum(x,orientation)
y=cumsum(x,outtype)
y=cumsum(x,orientation,outtype)

Paramètres

x

un tableau de réels, de complexes, de booléens, de polynômes ou de fractions rationnelles.

orientation

Cet argument peut être

• ou une chaîne de caractères pouvant avoir comme valeurs: "*", "r", "c" ou "m"

• ou bien un nombre à valeur positive entière

outtype

une chaîne de caractères pouvant prendre les valeurs "native" ou "double".

y

un scalaire ou un tableau

Description

Pour un tableau x, y=cumsum(x) renvoie dans y la somme cumulative de tous les éléments de x.

y=cumsum(x,orientation) retourne dans y la somme cumulée des éléments de x le long de la dimension donnée par le paramêtre orientation:

• Si orientation est égal à 1 ou "r" alors:

ou

• Si orientation est égal à 2 ou "c" alors:

ou

• Si orientation est égal à n alors

• y=cumsum(x,"*") est équivalent à y=cumsum(x)

• y=cumsum(x,"m") est équivalent à y=cumsum(x,orientation)orientation est l'index de la première dimension de x qui est plus grande que 1. Cette option est utilisé pour la compatibilité avec Matlab.

Remarque

Cette fonction s'applique avec les mêmes règles aux matrices creuses et aux hypermatrices.

Exemples

A=[1,2;3,4];
cumsum(A)
cumsum(A,1)

I=uint8([2 95 103;254 9 0])
cumsum(I) //native evaluation
cumsum(I,"double")
cumsum(I,2,"double")

s=poly(0,"s");
P=[s,%i+s;s^2,1];
cumsum(P),
cumsum(P,2)

B=[%t %t %f %f];
cumsum(B) //evaluation in float
cumsum(B,"native") //similar to or(B)

Voir aussi

• cumprod — produit cumulatif des éléments d'un tableau.
  • sum — somme des éléments d'un tableau.
<< cumprod Opérations matricielles kron >>

Last updated:
Thu Mar 03 11:00:03 CET 2011