2023.1.0 - Português

odeoptions

ajusta opções para solucionadores de EDO

Seqüência de Chamamento

odeoptions()

Descrição

Esta função exibe interativamente um comando que deveria ser executado para se ajustar diversas opções para solucionadores de EDOs. A variável global %ODEOPTIONS ajusta as opções.

CUIDADO: a função ode verifica se esta variável existe e, neste caso, a utiliza. Para se utilizar valores padrões, deve-se limpar esta variável. Note que odeoptions não cria esta variável. Para criá-la, você deve executar a linha de comando exibida por odeoptions.

A variável %ODEOPTIONS é um vetor com os seguintes elementos:

[itask, tcrit, h0, hmax, hmin, jactyp, mxstep, maxordn, maxords, ixpr, ml, mu]

O valor padrão é:

[1, 0, 0, %inf, 0, 2, 500, 12, 5, 0, -1, -1]

O significado de cada elemento é descrito abaixo

itask 1 : computação normal nos tempos especificados 2 : computação nos tempos de malha (dados na primeira linha da saída de ode) 3 : um passo em um ponto interno da malha e retorna 4 : computação normal sem overshooting ("desvalorização excessiva") tcrit 5 : um passo, sem passagem de tcrit, e retorna

tcrit assume itask igual a 4 ou 5, descrito acima

h0 primeiro passo tentado

hmax tamanho máximo do passo

hmin tamanho mínimo do passo

jactype 0 : iterações funcionais, nenhum jacobiano usado ("adams" ou "stiff" apenas) 1 : jacobiano completo fornecido pelo usuário 2 : jacobiano completo internamente gerado 3 : jacobiano diagonal internamente gerado ("adams" ou "stiff" apenas) 4 : jacobiano com bandas fornecido pelo usuário (ver ml e mu abaixo) 5 : jacobiano com bandas internamente gerado (ver ml e mu abaixo)

maxordn máxima ordem não-stiff permitida, no máximo 12

maxords máxima ordem stiff permitida, no máximo 5

ixpr nível de impressão, 0 ou 1

ml,mu se jactype é igual a 4 ou 5, ml e mu são as semi-bandas inferior e superior do jacobiano com bandas: a banda são os i,j's com i-ml <= j <= ny-1. Se jactype é igual a 4 a função jacobiana deve retornar uma matriz J que é ml+mu+1 x ny (onde ny=dim de y em ydot=f(t,y)) tal que a coluna 1 de J é feita de mu zeros seguidos por df1/dy1, df2/dy1, df3/dy1, ... (1+ml entradas não-nulas possivelmente) a coluna 2 é feita de mu-1 zeros seguidos por df1/dx2, df2/dx2, etc

Ver Também

• ode — Solucionador de equações diferenciais ordinárias
Report an issue
<< odedc Equações Diferenciais Funções Elementares >>

Last updated:
Mon May 22 12:42:12 CEST 2023