2023.0.0 - Français

xclick

Attend une action d'un bouton de la souris, du clavier dans une fenêtre graphique.

Séquence d'appel

[ibutton,xcoord,yxcoord,iwin,cbmenu]=xclick([flag])

Paramètres

ibutton

Scalaire réel (valeur entière): numéro de bouton, code de touche clavier...(Voir description ci-dessous).

xccord

Scalaire réel: abscisse du pointeur de la souris au moment du clic, à l'échelle graphique courante (voir gca()).

ycoord

Scalaire réel: ordonnée du pointeur de la souris au moment du clic, à l'échelle graphique courante (voir gca()).

iwin

Scalaire réel (valeur entière): numéro de la fenêtre où l'action s'est produite.

cbmenu

Chaîne de caractères: callback associé à un menu dynamique si xclick se termine à cause d'un clic sur un menu. Dans ce cas, ibutton, xcoord, ycoord, et iwin prennent des valeurs arbitraires.

flag

Scalaire réel (valeur entière): S'il est présent, la queue d'évènements des clics de souris n'est pas vidée préalablement.

Description

xclick attend un évènement souris, clavier, la fermeture de la fenêtre ou l'activation d'un menu. xclick empèche l'exécution du callback associé au menu. La valeur du callback sera retournée dans l'argument de sortie cbmenu.

Appelée avec 3 arguments en sortie, cette fonction attend qu'un bouton de la souris soit pressé avec le pointeur dans la fenêtre graphique courante.

Avec 4 ou 5 arguments en sortie, l'appui sur un bouton de la souris est attendu dans toutes les fenêtres graphiques.

Attention, les coordonnées xcoord, ycoord renvoyées par la fonction sont relatives au système d'axes courant (voir gca()).

Les valeurs de ibutton sont décrites ci-dessous :

ibutton==0

Le bouton gauche a été pressé.

ibutton==1

Le bouton central a été pressé.

ibutton==2

Le bouton droit a été pressé.

ibutton==3

Le bouton gauche a été cliqué.

ibutton==4

Le bouton central a été cliqué.

ibutton==5

Le bouton droit a été cliqué.

ibutton==10

Le bouton gauche a été double-cliqué.

ibutton==11

Le bouton central a été double-cliqué.

ibutton==12

Le bouton droit a été double-cliqué.

ibutton >=32

La touche de code ASCII ibutton a été pressée.

ibutton <= -32

La touche de code ASCII -ibutton a été relachée.

ibutton >=1000+32

La touche de code ASCII ibutton-1000 a été pressée avec la touche CTRL enfoncée.

ibutton==-1000

La fenêtre graphique a été fermée.

ibutton==-2

Un menu dynamique a été selectionné et son callback est retourné par cbmenu.

Voir aussi

• gca — Return handle of current axes.
  • locate — mouse selection of a set of points in a 2D axes
  • xgetmouse — get the mouse events and current position
  • seteventhandler — set an event handler for the current graphic window

Historique

VersionDescription
5.0 La fermeture d'une figure retourne désormais le code -1000 au lieu de -100.
Report an issue
<< twinkle Interactivité xgetmouse >>

Last updated:
Mon Mar 27 10:12:38 GMT 2023