Aide de Scilab >> Multilinguisme > setlanguage

setlanguage

choisit la langue utilisée pour les messages standard et les pages d'aide (session en cours)

Séquence d'appel

TF = setlanguage(language)

Paramètres

language

single string among 'en', 'fr', 'ja', 'pt', 'ru', 'de', en_US', 'fr_FR', 'ja_JP', 'pt_BR', 'ru_RU', 'de_DE', 'zh_TW'...

TF

booléen unique : %T si la langue indiquée a bien été affectée comme nouvelle langue d'usage, %F sinon.

Description

setlanguage(language) change la langue utilisée pour les messages standard d'alerte ou d'erreur, ou pour d'autres mots standard tels que le nom des jours ou des mois, etc. Lorsqu'une version traduite est disponible, les pages d'aide sont également affichées dans la langue choisie, après redémarrage du navigateur d'aide.

La langue choisie persiste uniquement pour la session Scilab en cours.

setlanguage('') réinitialise la langue à la langue de référence "en_US".

setlanguage est utilisable sur tous les systèmes d'exploitation supportés par Scilab.

La nouvelle langue n'est pas utilisée dans les menus des interfaces (navigateur d'aide, navigateur de variables, éditeur de code Scilab, etc). Aucune traduction des menus n"est effectuée ni à la volée ni après avoir réouvert les interfaces pour actualisation. Les menus sont toujours traduits dans la langue par défaut de la session Scilab (celle utilisée à l'ouverture de la session). Celle-ci peut être modifiée avec setdefaultlanguage(..).

Exemples

L = getlanguage();

// Mots et expressions standard
setlanguage ja;
_ Monday
setlanguage pt_BR;
_ Monday
setlanguage ru;
_ July

// Error messages:
setlanguage en;
linspace("") // pour générer un message d'erreur
setlanguage ja;
linspace("")
setlanguage ru;
linspace("")

help linspace // la page doit apparaitre en Russe (si le navigateur a été réouvert)

// Rétablissement de la langue initiale
setlanguage(L)

Voir aussi

• setdefaultlanguage — sets the language of the session at startup and for some fixed Scilab menus
  • getlanguage — returns the current language used by Scilab.
  • gettext — indexes or/and translates some indexed english messages
Report an issue
<< setdefaultlanguage Multilinguisme API Scilab >>

Last updated:
Mon Jan 03 14:33:09 CET 2022