Aide de Scilab >> Scilab > Structure de contrôle > pause

pause

suspend temporairement l'exécution en cours, et autorise les commandes en console

Syntaxe

pause

Description

Passage en mode de pause. Inséré dans le code d'une fonction, pause interrompt momentanément l'exécution de la fonction et donne la main à l'utilisateur dans la console Scilab. Une invite de commande spécifique -#-> est affichée, où # est la profondeur d'exécution à laquelle la pause se trouve (e.g. -1->). L'utilisateur se trouve dans un environnement dans lequel toutes les variables du niveau correspondant sont accessibles (en particulier les variables locales de la fonction) et peuvent si besoin être modifiées.

Pour reprendre et poursuivre l'exécution, taper resume.

Pour sortir du mode pause et mettre fin à l'exécution, taper abort.

L'instruction pause est très utile en phase de mise au point ou de débogage.

Exemples

function c=foo(b)
    a = 42 + b
    disp("En mode pause, la valeur courante de ''a'' peut être vérifiée.");
    disp("La valeur des variables internes locales peuvent si besoin être modifiées.");
    pause
    c = a + 2
endfunction

a = 3;
foo(2)
--> a = 3;
--> foo(2)
  "En mode pause, la valeur courante de 'a' peut être vérifiée."
  "La valeur des variables internes locales peuvent si besoin être modifiées."

Type 'resume' or 'abort' to return to standard level prompt.

-1-> a
 a  =
   44.

-1-> a = 0;

-1-> resume
 ans  =
   2.

Voir aussi

• debug — Lance le mode débogage de Scilab
  • halt — stop execution
  • return — sortie d'une fonction ou reprise d'exécution, avec récupération de variables locales
  • abort — interruption d'une évaluation
  • whereami — donne l'arborescence d'appel de l'instruction courante
  • quit — Quitte Scilab ou décrémente le niveau de pause

Historique

VersionDescription
6.0.0 Les nouvelles valeurs des variables locales modifiées durant une pause sont désormais prises en compte lorsque l'exécution du code restant est relancée avec resume.
Last updated:
Tue Jul 20 11:19:13 CEST 2021