Aide de Scilab >> Outils Windows > consolebox

consolebox

affiche ou cache le terminal Windows de lancement de Scilab

Syntaxe

consolebox on
consolebox off
status = consolebox("toggle")
status = consolebox()

Arguments

status

"on" | "off" : visibilité du terminal Windows après l'instruction consolebox.

Description

La fonction consolebox(…) est disponible uniquement si la session Scilab a été lancée en mode normal (getscilabmode()=="STD").

La fenêtre noire "consolebox" est le terminal (par défaut caché) du système d'exploitation Windows depuis lequel la session courante de Scilab a été lancée et se déroule. C'est en quelque sorte le "coté sombre" de votre session Scilab :)

consolebox on affiche le terminal Windows et ajoute son bouton à la barre des tâches. La fenêtre noire du terminal (consolebox) est située en arrière plan et peut donc être masquée par d'autres fenêtres du bureau Windows.
consolebox off masque le terminal et supprime son bouton de la barre des tâches.
consolebox toggle commute la visibilité du terminal, et retourne le nouvel état "on"|"off".
status = consolebox() indique la visibilité actuelle du terminal Windows.

Chaque session Scilab a sa propre "consolebox". La consolebox d'une session Scilab cesse d'exister dés lors que la session Scilab est fermée.

La fenêtre noire de la "consolebox" ne peut pas être fermée "à la main" : la croix X de son coin supérieur droit est désactivée. La suppression forcée de la consolebox ferme la session Scilab immédiatement.

host et unix affichent leurs résultats d'exécution dans la consolebox. dos, unix_g, unix_w, unix_x, unix_s interceptent les résultats donnés par Windows et en suppriment l'affichage dans la consolebox.

Certaines fonctions Scilab de bas niveau (tel que le compilateur des pages d'aide de Scilab, ou d'autres fonctions) envoient leurs messages d'erreur dans la consolebox, sans quoi ces messages pollueraient la console du bureau Scilab. consolebox on permet de consulter ces messages très utiles pour le débogage.
Lorsque la console Scilab a le focus, la touche F12 permet de faire apparaitre ou disparaitre la consolebox.
host("cls") efface le contenu de la consolebox.

Exemples

consolebox on
// Le bouton de la consolebox apparaît dans la barre des tâches.  <==
// Cliquer dessus amène la consolebox au premier plan :           <==
sleep(10,"s")
consolebox toggle
sleep(5,"s")
// Maintenant : tester la touche F12 pour faire apparaitre/disparaitre la consolebox <==
consolebox on
consolebox()

// Les instructions passées à host() ou unix() affichent leurs sorties dans la consolebox :
host("echo Texte à afficher")
host cls   // efface le contenu affiché dans la consolebox
host set   // liste toutes les variables d'environnement Windows définies

// Les autres fonctions unix_#() interceptent les résultats donnés par Windows,
//  au lieu de les afficher dans la consolebox :
host cls
unix_w("echo Texte à afficher") // "Texte à afficher" s'affiche dans la console Scilab
unix_x set;          // Une fenêtre s'ouvre et affiche les résultats.
                     //  Rien dans la consolebox.
r = unix_g("set");   // Les variables d'environnement Windows sont retournées dans r.
r                    //  Rien n'est affiché dans la consolebox.

Voir aussi

• host — exécute une commande Windows, Linux, ou MacOS
  • console — Keyboard shortcuts predefined in the console window
  • tbx_builder_help — Build help pages of a toolbox, with possible subsections (toolbox compilation process)
Report an issue
<< Outils Windows Outils Windows createGUID >>

Last updated:
Mon Jan 03 14:33:09 CET 2022