Aide de Scilab >> Scilab > Gestion des erreurs > warning

warning

Affichage des messages d'avertissement à l'attention des utilisateurs

Séquence d'appel

warning('string')
warning('off')
warning('on')
warning('stop')
mode = warning('query')

Description

warning('string') affiche dans la console le message 'string' comme avertissement à l'utilisateur.

warning(string_matrix) affiche chaque élément de string_matrix.

'on' active les messages d'avertissement. L'exécution des scripts n'est pas interrompue après affichage d'un message d'avertissement.

'off' désactive les messages d'avertissement. Les messages d'avertissement sont ignorés (ni affichés, ni bloquant l'exécution des scripts).

'stop' active les messages d'avertissement. Si un avertissement est rencontré, le script en cours l'ayant généré sera interrompu.

'query' indique le réglage en cours pour les messages d'avertissement : 'on', 'off', ou 'stop'.

warning("on"), warning("off") et warning("stop") affectent l'affichage des messages d'avertissement également pour les fonctions programmées en dur, en plus des messages d'avertissement pour les scripts et fonctions en langage Scilab.

Exemples

w_flag = warning("query"); // enregistre l'état des messages d'avertissement

warning('on')
warning('ceci est un avertissement')
warning('off')
warning('ceci est un avertissement')
warning('query')
warning('on')
// Exemple avec un message sujet à localisation
warning(msprintf(gettext("%s: Wrong number of input argument: %d expected.\n"),"myFunction",2));

// Activation de l'arrêt sur avertissement
warning("stop")

try
    warning("ceci est un avertissement");
catch
    lasterror() // L'avertissement est considéré comme une erreur
end

warning(w_flag); // Repositionnement de l'état des messages d'avertissement

Voir aussi

• error — signale une erreur d'éxécution
  • gettext — indexes or/and translates some indexed english messages
  • msprintf — converts, formats, and writes data in a string
  • messagebox — Open a message box.

VersionDescription
6.0 Option "stop" ajoutée
Last updated:
Tue Feb 25 08:50:15 CET 2020