Aide de Scilab >> Link dynamique/incremental > ilib_build_jar

ilib_build_jar

Construit une archive JAR de packages Java

Séquence d'appel

ilib_build_jar(jarFilePath, packageNames[, sourcePath[, classPath, [, manifestFilePath]]])

Paramètres

jarFilePath

Une chaine de caractères, contenant le chemin d'accès complet du fichier JAR destination.

packageNames

Une matrice de chaines de caractères, définissant les noms des packages Java à construire et à stocker dans le fichier JAR.

sourcePaths

Une matrice de chaines de caractères, contenant les chemins d'accès des répertoires contenant les sources Java.

classPaths

Une matrice de chaines de caractères (optionelle), qui contient les chemins d'accès des dépendences de compilation.

manifestFilePath

Une chaine de caractères, (optionelle), contenant le chemin d'accès complet d'un fichier manifeste à inclure dans le fichier JAR.

Description

ilib_build_jar étend au language Java la fonction ilib_build, qui sert à construire des libraries C/C++/Fortran. En d'autres termes, ilib_build_jar permet de construire des librairies Java à partir de sources Java. En Java, une librairie est un fichier JAR (archive Java, dont l'extension est .jar), qui contient des packages Java compilés (un package Java regroupe un ensemble de classes) et un fichier manifeste, qui décrit le contenu du fichier JAR.

ilib_build_jar fonctionne comme suit. Tous les fichiers sources Java trouvés dans les chemins de répertoires donnés par l'argument sourcePaths sont compilés. Ensuite le fichier JAR cible dont le chemin est donné par l'argument jarFilePath est créé à partir de toutes les classes compilées correspondant aux packages déclarés dans l'argument packageNames. ilib_build_jar se base sur la fonction jcompile pour la compilation et sur jcreatejar pour la création d'archive JAR. Aucun autre outil externe supplémentaire n'est requis.

Rappelons quelques informations à propos des packages Java, essentielles pour utiliser ilib_build_jar. Les pakages Java sont structurés de façon hiérarchique, et Java impose que l'emplacement des fichiers sources correspond à la hiérarchie des packages, par exemple un package portant le nom monpackage doit être stocké dans un répertoire du même nom. La convention est qu'un fichier JAR contient habituellement une seule hiérarchie de packages Java, et son nom de fichier correspond au nom de package racine, qui sera de type org.company.software.package. ilib_build_jar peut être utilisée pour créer un fichier JAR contenant plusieurs hiérarchies de packages Java, avec un nom de fichier arbitraire. Les seules obligations sont qu'un nom de package au moins doit être déclaré à ilib_build_jar, et que chacune des classes Java doit appartenir à un package.

Les dépendances nécessaires pour la compilation peuvent être déclarées dans l'argument classPaths. Cela peut être des chemins complets à des fichiers JAR contenant des packages Java, ou à des répertoires contenant des classes Java compilées.

On peut aussi spécifier un chemin d'accès à un fichier manifeste, via l'argument manifestFilePath, dont les données seront stockées dans le fichier JAR, dans le fichier MANIFEST.MF, dans le sous-répertoire META-INF. Si le fichier manifeste n'est pas spécifié ou n'existe pas, un manifeste sera créé par défaut. Note: si on spécifie un manifeste, celui doit contenir un attribut de version, autrement le manifeste dans le fichier JAR risque d'être vide.

Exemples

// Exemple pour ilib_build_jar

// Crée les sources du package org.scilab.test.mypackage package dans TMPDIR
packageName = 'org.scilab.test.mypackage';
packageSrcPath = fullfile(TMPDIR, packageName);

// Crée un fichier source du package (dans le répertoire org/scilab/test/mypackage)
function addJavaSourceToPackage(className, packageName)
    packagePath = strsubst(packageName, '.', filesep());
    packagePath = fullfile(packageSrcPath, packagePath);
    mkdir(packagePath);
    filePath = fullfile(packagePath, className + '.java');

sourceCode = [msprintf('package %s;', packageName); ..
        msprintf('public class %s {}\n', className);
        ];
    fd = mopen(filePath, 'wt');
    mputl(sourceCode, fd);
    mclose(fd);
endfunction

// Ajoute les classes 'Foo' and 'bar.Bar' au package
addJavaSourceToPackage('Foo', packageName);
addJavaSourceToPackage('Bar', packageName + '.bar');

// Construit le package
jarFilePath = fullfile(TMPDIR, packageName + '.jar');
ilib_build_jar(jarFilePath, packageName, packageSrcPath);

// Import et teste la package
javaclasspath(jarFilePath);
jimport org.scilab.test.mypackage.Foo;
foo = Foo.new();
jimport org.scilab.test.mypackage.bar.Bar;
bar = Bar.new();

Voir aussi

• jcompile — Compile Java code or file
  • jcreatejar — Creates a Java ARchive (JAR) from a set of files / directories
  • javaclasspath — set and get dynamic Java class path

VersionDescription
5.5.0 Fonction introduite.
Report an issue
<< ilib_build Link dynamique/incremental ilib_compile >>

Last updated:
Tue Feb 25 08:50:45 CET 2020