Aide de Scilab >> Scilab > Variables > clear

clear

Suppression de variables

Séquence d'appel

clear a b c
clear('a', 'b', 'c')
clear(['a' 'b' 'c'])

Paramètres

a, b, c...

variables de n'importe quel type et taille, non protégées

Description

Cette commande supprime des variables non-protégées. Elle supprime de l'environnement les variables dont les noms sont spécifiés. Sans argument, clear supprime toutes les variables sauf celles qui ont été protégées par predef. La succession des commandes predef(0) et clear supprime toutes les variables.

Habituellement, les variables protégées sont les bibliothèques standard et les variables dont le nom commence par le caractère "%".

Notez la syntaxe particulière : clear a et non clear(a). Notez aussi que a=[] ne supprime pas a mais affecte à a une matrice vide.

Si un nom Var ne correspond à aucune variable, clear Var sera simplement ignoré.

clear peut être surchargée pour toute mlist("foo"), en définissant la fonction %foo_clear(). Celle-ci sera appelée autant lors des appels explicites à clear, qu'en quittant l'environnement où la mlist a été définie.

Exemples

a = 2;
b = 3;
c = 4;
clear a
isdef("a") // F
isdef("b") // T
clear("b");
isdef("b") // F

a = 2;
b = 3;
c = 4;
clear(['a' 'b' 'c'])
isdef("a") | isdef("b") | isdef("c") // F
function %foo_clear(o)
    disp("deleted");
endfunction

value = mlist("foo");
clear value // will print "deleted"

Voir aussi

• predef — protection de variables
  • clearglobal — supprime des variables globales
  • funcprot — switch scilab functions protection mode
  • who — liste des variables
  • xmlDelete — Delete a XML document

Historique

VersionDescription
5.5.0 Peut prendre une matrice de chaînes de caractères en argument
6.0.0 clear est désormais protégé. Les affectations telles que clear=1 ne sont plus possibles.
6.1.0 clear devient surchargeable pour toute mlist("foo"), avec %foo_clear.
Last updated:
Tue Feb 25 08:50:15 CET 2020