Ajuda do Scilab >> Scilab > Error handling > error

error

relata um erro de tempo de execução

Seqüência de Chamamento

error(message)
error(message, n)
error(n, message)

Parâmetros

message

Vetor de strings: A mensagem de erro a ser exibida. Cada componente é exibido em uma linha separada. Fornecer uma mensagem de erro traduzida com gettext(…) é uma boa prática.

n

integer> 0: identificador numérico atribuído ao erro. Padrão = 10000. Embora a mensagem seja geralmente traduzida no idioma da sessão atual, n permite testar o erro de maneira independente do idioma.

Descrição

error permite escrever uma mensagem de erro e manipular o erro. Por padrão, error

• interrompe a execução corrente,
  • exibe no console a árvore de chamada recursiva que leva ao erro,
  • exibe o a mensagem de error message,
  • e retorna ao nível de prompt.

Para lidar com o erro sem interromper a execução, é possível capturá-lo usando try … catch ou execstr(…,'errcatch'), e para testá-lo com lasterror(…).

error(message) exibe o número 10000 e string contido em message.

error(message,n) imprime o string contido em message. O número associado à erro é dado por n.

Ver error_table para uma lista das mensagens padrão de erro.

Exemplos

function test(a)
    if argn(2)~=1
        msg = gettext("%s: Wrong number of input arguments: %d expected.\n")
        error(msprintf(msg, "test", 1))
    end
endfunction
function myfun()
    a = 1;
    test()
endfunction

// ----------

error(['A multi line' 'error message'])
error(500, 'Error: my error message')
[m, n] = lasterror()

test()
myfun()
--> error(['A multi line' 'error message'])

A multi line
error message

--> error(500, 'Error: my error message')

Error: my error message

--> [m, n] = lasterror()
 n  =
   500.
 m  =
 Error: my error message

--> test()
at line     4 of function test

test: Quantidade incorreta de argumentos de entrada: esperava-se 1.

--> myfun()
at line     4 of function test
at line     3 of function myfun

test: Quantidade incorreta de argumentos de entrada: esperava-se 1.

Ver Também

• lasterror — retorna a última mensagem de erro registrada
  • error_table — list of main standard errors messages
  • gettext — indexes or/and translates some indexed english messages
  • warning — mensagens de aviso
  • try — início de um bloco try numa instrução de controle try-catch (significa "tentar...")
  • execstr — executa código Scilab em strings
  • where — retorna a árvore de chamamento de instruções corrente

Histórico

VersãoDescrição
5.0.0 error(n, message) syntax introduced.
5.4.0 The error function can take vector of strings as input argument.
6.0.0 The error(n) and error(n, pos) syntaxes are no longer supported: Providing an explicit error message is now mandatory. There is no longer any absolute error identifier.
Report an issue
<< errclear Error handling error_table >>

Last updated:
Thu Feb 14 15:00:33 CET 2019