Ajuda do Scilab >> Biblioteca de Gráficos > axis > axis_properties

axis_properties

Descrição das propriedades da entidade Axis (eixo)

Descrição

A entidade Axis é uma folha na hierarquia de entidades gráficas. Esta entidade define parâmetros para escala de eixos e aparência.

Propriedades
parent:

esta propriedade contém o manipulador da raiz. A raiz de uma entidade Axis deve ser do tipo "Axes" ou "Compound".

visible:

este campo contém o valor da propriedade visible para a entidade. Pode ser "on" ou "off" . Por padrão, o eixo é visível, a propriedade é "on". Se "off", o eixo não é exibido na tela.

tics_direction:

especifica a direção dos tiques desenhados sob os eixos horizontal e vertical. Os possíveis valores para esta propriedade são:

• "top". Neste caso, os tiques são desenhados na parte de cima do eixo horizontal.

• "bottom". Neste caso, os tiques são desenhados na parte de baixo do eixo horizontal.

• "left". Neste caso, os tiques são desenhados à esquerda do eixo vertical.

• "right". Neste caso, os tiques são desenhados à direita do eixo vertical.

Os valores padrões são "top" para o eixo horizontal e "right" para o eixo vertical.

xtics_coord:

este campo contém as coordenadas x do eixo. É um vetor linha que contém valores crescentes da esquerda para a direita que fornecem as posições dos tiques para um eixo horizontal. Em outro caso, a entidade é um eixo vertical, esta propriedade contém a escala que define a origem x do eixo.

ytics_coord:

este campo contém as coordenadas y do eixo. É um vetor linha que contém valores crescentes do fundo para o topo que fornecem as posições dos tiques para um eixo vertical. Em outro caso, a entidade é um eixo horizontal, esta propriedade contém a escala que define a origem y do eixo.

tics_color:

o valor desta propriedade é o índice da cor utilizada para desenhar as linhas dos eixos e tiques.

tics_segment:

este campo contém um flag que controla a exibição do segmento base do eixo. O valor padrão é "on", senão, sem exibição, a propriedade toma "off" como valor.

tics_style:

esta propriedade descreve como os tiques são dados. É um flag string que pode ter um desses valores:

• "v". É o valor padrão. Neste caso, as posições dos tiques são dadas pelo vetor linha xtics_coord para o eixo horizontal (ytics_coord para o vertical).

• "r". INeste caso, as posições dos tiques são dadas pelo vetor [min,max,n] onde n é o número de intervalos.

• "i". Neste caso, o vetor fornecendo as posições dos tiques tem tamanho 4, [k1,k2,a,n] os valores crescem entre k1*10^a e k2*10^a, n é o número de intervalos.

sub_tics:

este campo ajusta o número de tiques a serem desenhados entre dois tiques principais.

tics_labels:

este campo é uma matriz de strings que contém strings a serem impressos ao longo dos eixos nas posições dos tiques.

labels_font_color:

esta propriedade determina a cor dos rótulos dos tiques.

labels_font_size:

um inteiro especificando o tamanho da fonte utilizada para imprimir os rótulos dos tiques. Se a propriedade fractional_font for "off" Apenas a parte inteira do valor é utilizada. Para mais informações, veja graphics_fonts.

fractional_font:

esta propriedade especifica se os rótulos dos tiques serão exibidos utilizando-se um tamanho de fonte fracionário. Seu valor deve ser "on" ou "off". Se "on", o valor em ponto flutuante de font_size é utilizado para a exibição e retira-se o serrilhamento da fonte. Se "off", apenas a parte inteira é utilzada e a fonte não é suavizada.

clip_state:

este campo contém o valor da propriedade clip_state para o eixo. O valor de clip_state pode ser:

• "off" significa que o eixo não é recortado.

• "clipgrf" significa que o eixo é recortado fora da caixa dos eixos.

• "on" significa que o eixo é recortado fora do arco dado pela propriedade clip_box.

clip_box:

este campo determina a propriedade clip_box. Por padrão seu valor é uma matriz vazia se a propriedade clip_state é "off". Em outros casos, o vetor [x,y,w,h] (ponto superior esquerdo, largura, altura) define as porções do eixo a ser exibido, contudo o valor da propriedade clip_state será alterado.

user_data:

este campo pode ser utilizado para armazenar qualquer variável Scilab na estrutura de dados da entidade axis e recuperá-la.

Exemplos

a=get("current_axes");//obtendo manipulador dos novos eixos criados
a.data_bounds=[-1,-1;10,10];

drawaxis(x=2:7,y=4,dir='u');
a1=a.children(1)
a1.xtics_coord=[1 4 5  8 10];
a1.tics_color=2;
a1.labels_font_size=3;
a1.tics_direction="bottom";
a1.tics_labels= [" Fevereiro" "Maio"  "Junho" "Agosto"  "Outubro"];

drawaxis(x=1.2:1:10,y=5,dir='u',textcolor=13);
a2=get("hdl")
a2.sub_tics=0;
a2.tics_segment="off";
a2.ytics_coord=4;

drawaxis(x=-1,y=0:1:7,dir='r',fontsize=10,textcolor=5,ticscolor=6,sub_int=10)
a3=get("hdl");
a3.tics_labels= 'B'  +string(0:7);
a3.tics_direction="left";

Ver Também

• drawaxis — Desenha um eixo
  • axes_properties — descrição das propriedades de entidades Axes (de eixos)
Report an issue
<< axis axis drawaxis >>

Last updated:
Thu Feb 14 15:00:46 CET 2019