6.0.2 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Fonctions Elémentaires > Ensembles > intersect

intersect

éléments, lignes, ou colonnes communs aux 2 tableaux d'entrée, sans doublon

Syntaxe

M = intersect(a, b)
M = intersect(a, b, orient)
[M, ka] = intersect(..)
[M, ka, kb] = intersect(..)

Arguments

a, b

vecteurs, matrices ou hypermatrices d'entiers encodés, de nombres décimaux réels, ou de texte. a et b doivent être du même type de données, mais ont des tailles indépendantes. Pour les données texte, les caractères UTF sont admis.

orient

indicateur de traitement par colonnes ou lignes. Valeurs possibles : 1 ou "r", 2 ou "c". Ne peut pas être utilisé lorsque a ou/et b est une hypermatrice.

M

Matrice du type de a et b.

• Sans orient: M est un vecteur ligne.
  • Avec orient="r"|1: M est une matrice empilant les lignes communes à a et b.
  • Avec orient="c"|2: M est une matrice concaténant les colonnes communes à a et b.

ka

Vecteur ligne d'indices dans a.

kb

Vecteur lignes d'indices dans b.

Description

intersect(a,b) produit un vecteur ligne des éléments dédoublonnés présents à la fois dans les tableaux a et b, triés en ordre croissant.

Deux éléments NaN étant toujours considérés comme différents, NaN ou les lignes ou colonnes en contenant ne seront jamais présents dans le résultat M.

[M, ka, kb] = intersect(a,b) fournit en outre les vecteurs lignes ka et kb des indices dans a et b des éléments communs rencontrés à leur première position, tels que M=a(ka) and M=b(kb).

Lignes ou colonnes en commun

Lorsque l'option orient est utilisée, la comparaison entre a et b est réalisée en considérant leurs lignes ou leurs colonnes dans leur entier.

intersect(a,b,"r") ou intersect(a,b,1) fournira la matrice des lignes (sans doublons) présentes à la fois dans a et dans b, triées en ordre lexicographique croissant. Lorsque a et b n'ont pas le même nombre de colonnes, [] est retourné sans comparer aucun élément.

[M,ka,kb]=intersect(a,b,"r") fournit en outre les vecteurs ka et kb des indices minimaux des lignes communes, indices respectivement dans a dans b. On a alors M=a(ka,:) et M=b(kb,:).

intersect(a,b,"c") ou intersect(a,b,2) réalise la même chose sur les colonnes.

Exemples

A = grand(3, 3, "uin", 0, 9)
B = grand(2, 4, "uin", 0, 9)
intersect(A, B)
[N, ka, kb] = intersect(A,B);
ka, kb
--> A = grand(3, 3, "uin", 0, 9)
 A  =
   0.   6.   4.
   6.   6.   6.
   2.   7.   9.

--> B = grand(2, 4, "uin", 0, 9)
 B  =
   1.   8.   0.   2.
   6.   2.   2.   1.

--> intersect(A, B)
 ans  =
   0.   2.   6.

--> [N, ka, kb] = intersect(A,B);
--> ka, kb
 ka  =
   1.   3.   2.
 kb  =
   5.   4.   2.

Dans l'exemple ci-dessus, on notera que 6 est présent quatre fois dans A, aux indices [2 4 5 8]. Seule la position d'indice minimal 2 est donnée dans ka. Même situation pour 2 dans B.

La valeur NaN (Not-a-Number) ne peut jamais figurer dans le résultat :

%nan == %nan
intersect([1 -2 %nan 3 6], [%nan 1:3])
--> %nan == %nan
 ans  =
  F

--> intersect([1 -2 %nan 3 6], [%nan 1:3])
 ans  =
   1.   3.

intersect() peut aussi traiter des caractères ou du texte. Scilab sait traiter les textes encodés en UTF. Voici un exemple avec du texte en arabe, afin d'obtenir les caractères arabes communs à deux phrases :

A = strsplit("هو برنامج علمي كبير ""Scilab""")'
B = strsplit("فهو حر ومفتوح")'
intersect(A,B)
--> A = strsplit("هو برنامج علمي كبير ""Scilab""")'
 A  =
!ه  و     ب  ر  ن  ا  م  ج     ع  ل  م  ي     ك  ب  ي  ر     "  S  c  i  l  a  b  "  !

--> B = strsplit("فهو حر ومفتوح")'
 B  =
!ف  ه  و     ح  ر     و  م  ف  ت  و  ح  !

--> intersect(A,B)
 ans  =
!   ر  م  ه  و  !

Lignes ou colonnes communes à deux matrices : l'exemple suivant extrait les colonnes communes à deux matrices d'entiers signés encodés sur un octet :

A = int8(grand(3,5,"uin",0,1))
B = int8(grand(3,9,"uin",0,1))
[M,ka,kb] = intersect(A, B, "c");
M, ka, kb
--> A = int8(grand(3,5,"uin",0,1))
 A  =
  0  0  1  1  1
  0  0  1  1  0
  0  0  0  0  1

--> B = int8(grand(3,9,"uin",0,1))
 B  =
  1  0  1  1  1  0  1  1  1
  1  0  0  1  1  1  0  0  0
  1  0  1  0  1  1  1  0  0

--> [M,ka,kb] = intersect(A, B, "c");
--> M, ka, kb
 M  =
  0  1  1
  0  0  1
  0  1  0

ka  =
   1.   5.   3.

kb  =
   2.   3.   4.

Voir aussi

• members — dénombre (et localise) dans un tableau chaque élément ou ligne ou colonne d'un autre tableau
  • unique — extrait (et trie) les éléments distincts d'un vecteur, matrice, hypermatrice
  • gsort — tri par l'algorithme "quick sort"
  • union — extrait les composantes distinctes issues de l'union de deux vecteurs
Report an issue
<< Ensembles Ensembles setdiff >>

Last updated:
Thu Feb 14 14:59:54 CET 2019