Ajuda do Scilab >> Link Dinâmico/incremental > call

call

chamada a rotinas de usuário FORTRAN ou C

Seqüência de Chamamento

// forma longa: 'out' está presente
[y1,...,yk] = call("ident",x1,px1,"tx1",...,xn,pxn,"txn","out",[ny1,my1],py1,"ty1",...,[nyl,myl],pyl,"tyl")
// forma curta : nenhum parâmetro 'out'
[y1,....,yk] = call("ident",x1,...,xn)

Parâmetros

"ident"

string.

xi

real matrix or string

pxi, pyi

inteiro

txi, tyi

string "d", "r", "i" ou "c".

Descrição

Chamada interativa ao programa do usuário FORTRAN (ou C) do Scilab. A rotina deve estar previamente linkada ("ligada") ao Scilab. Este link pode ser feito:

• Com o comando "link" do Scilab (linkagem "suave" ("soft") incremental) durante a sessão Scilab. (ver link)

Há duas formas de sintaxe de chamamento, uma curta e uma longa. A curta fornece um código mais rápido e uma sintaxe de chamamento mais fácil, mas deve-se escrever uma pequena interface (C ou FORTRAN) para que esta forma seja possível. A forma longa torna possível uma chamada a uma rotina FORTRAN (ou C) sem modificação do código, mas a sintaxe é mais complexa e o código interpretado mais devagar.

O significado de cada parâmetro é descrito abaixo:

"ident"

é o nome da subrotina chamada.

x1,...,xn

são as variáveis de entrada (strings ou matrizes de reais) enviados à rotina

px1,...,pxn

são as respectivas posições destas variáveis na seqüência de chamamento da rotina "ident" e

tx1,...,txn

são seus tipos ("r", "i", "d" e "c" para ponto flutuante real , inteiro, dupla precisão e strings)

"out"

é a palavra-chave usada para separar variáveis de entrada das variáveis de saída. Quando esta palavra-chave está presente, ela indica que a forma longa será usada e quando não está presente, indica que a forma curta será usada.

[ny1, my1]

são os tamanhos (número de linhas e colunas. Para argumentos 'c',m1*n1 é o número de caracteres) das variáveis de saída e

py1, ...

são as posições das variáveis de saída (possivelmente iguais a pxi ) na seqüência de chamamento da rotina. Os inteiros pyi's devem estar em ordem crescente.

"ty1", ...

são os tipos FORTRAN das variáveis de saída. As k primeiras variáveis de saída são postas em y1,..., yk.

Se uma variável de saída coincide com uma variável de entrada (i.e., pyi=pxj ) pode-se apenas passar sua posição pyi . O tamanho e tipo de yi são então os mesmos que os dexi. Se uma variável de saída coincide com uma variável de entrada e são especificadas as dimensões da variável de saída, [myl,nyl] deve satisfazer a condição de compatibilidade mxk*nxk >= myl*nyl.

Exemplos

//Exemplo 1 com um código C simples
f1=['#include <math.h>;'
    'void fooc(c,a,b,m,n)'
    'double a[],*b,c[];'
    'int *m,*n;'
    '{'
    '   int i;'
    '   for ( i =0 ; i < (*m)*(*n) ; i++) '
    '     c[i] = sin(a[i]) + *b; '
    '}'];

mputl(f1,'fooc.c')

//criando a biblioteca compartilhada (um gateway (ligação), um Makefile e um loader (carregador) são
//gerados.)

ilib_for_link('fooc','fooc.c',[],"c")

// carregando a biblioteca compartilhada

exec loader.sce

//usando a nova primitiva
a=[1,2,3;4,5,6];b= %pi;
[m,n]=size(a);

// Entradas:
// a está na posição 2 e double
// b                3     double
// n                4     integer
// m                5     integer
// Saídas:
// c está na posição 1 e double com tamanho [m,n]
c=call("fooc",a,2,"d",b,3,"d",m,4,"i",n,5,"i","out",[m,n],1,"d");

//Exemplo 2 com um código FORTRAN simples
f1=['      subroutine foof(c,a,b,n,m)'
    '      integer n,m'
    '      double precision a(*),b,c(*)'
    '      do 10 i=1,m*n '
    '        c(i) = sin(a(i))+b'
    '   10 continue'
    '      end'];
mputl(f1,'foof.f')

//criando a biblioteca compartilhada (um gateway, um Makefile e um loader são
//gerados.)

ilib_for_link('foof','foof.f',[],"f")

// carrega a biblioteca compartilhada

exec loader.sce

//usando a nova primitiva
a=[1,2,3;4,5,6];b= %pi;
[m,n]=size(a);
c=call("foof",a,2,"d",b,3,"d",m,4,"i",n,5,"i","out",[m,n],1,"d");

Ver Também

• link — dynamic linker
  • c_link — check if symbol loaded with dynamic link
  • addinter — new functions interface dynamic link at run time.
Report an issue
<< c_link Link Dinâmico/incremental chooselcccompiler >>

Last updated:
Mon Feb 12 19:58:46 CET 2018