6.0.1 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Statistiques > Échantillonnage > samplef

samplef

Tirage avec remise d'un échantillon d'une population suivant les valeurs de fréquences données.

Séquence d'appel

s = samplef(n, X, f, orient)

Paramètres

n

Entier positif (taille de l'échantillon à tirer).

X

Matrice. Population, les échantillons sont tirés de cette matrice.

f

Matrice de valeurs réelles positives. Indique la fréquence de chaque élément de X.

orient

Paramètre optionnel. Les valeurs possibles sont {'*'}, 1, 2, 'r' ou 'c'. Orientations possibles pour le tirage de valeurs de X. Voir la description ci-dessous.

s

vecteur ou matrice contenant le tirage des valeurs de X aux fréquences f.

Description

Cette fonction renvoie s, un vecteur de longueur n. Il contient un tirage de n échantillons, avec remise, d'éléments de la matrice X, chaque élément étant compté avec une fréquence donnée par sa valeur correspondante dans le vecteur f.

s=samplef(n,X,f) (ou s=samplef(n,X,f,'*')) renvoie un vecteur s dont les valeurs sont un tirage de n valeurs de X, chaque valeur étant tirée avec une probabilité proportionelle à sa valeur correspondante dans f après normalisation, ce tirage étant fait avec remise. f et X doivent contenir le même nombre de valeurs.

s=samplef(n,X,f,'r') (ou, de manière équivalente, s=samplef(n,X,f,1)) renvoie une matrice de taille size(X,'r') * n. Elle contient un tirage de n lignes de X, chaque ligne étant tirée avec une probabilité proportionelle à sa valeur correspondante dans f après normalisation, ce tirage étant fait avec remise. La taille de f doit être identique au nombre de lignes de X.

s=samplef(n,X,f,'c') (ou, de manière équivalente, s=samplef(n,X,f,2)) renvoie une matrice de taille n * size(X,'c'). Elle contient un tirage de n colonnes de X, chaque colonne étant tirée avec une probabilité proportionelle à sa valeur correspondante dans f après normalisation, ce tirage étant fait avec remise. La taille de f doit être identique au nombre de colonnes de X.

Générateur de nombres aléatoires

samplef se fonde sur la fonction grand pour générer les tirages aléatoires. Utiliser grand("setsd", seed) pour changer la graine aléatoire de samplef.

seed = getdate("s");
grand("setsd", seed); //positionne la graine à la date du jour

seed = 0;
grand("setsd", seed); //positionne la graine à sa valeur par défaut

Exemples

X = [3 7 9;22 4 2];
f1 = [10 1 1 1 1 1];
f2 = [1; 15];
f3 = [10 1 1];
s=samplef(20, X, f1)      //la première valeur de la matrice X a une fréquence de 10/15
s=samplef(20, X, f2, 'r') //la seconde ligne de la matrice X sera choisie avec une fréquence 15/16
s=samplef(20, X, f3, 'c') //la première colonne sera choisie avec une fréquence 10/12

Voir aussi

• sample — Tirage avec remise.
  • samwr — Tirage sans remise
  • grand — Générateur de nombres pseudo-aléatoires
Report an issue
<< sample Échantillonnage samwr >>

Last updated:
Mon Feb 12 19:15:31 CET 2018