6.0.0 - Français

See the recommended documentation of this function

Aide de Scilab >> Fonctions Elémentaires > Arithmétique > gcd

gcd

calcul de PGCD

Séquence d'appel

[pgcd, U] = gcd(p)

Paramètres

p

vecteur ligne de polynômes p = [p1,..,pn] (type égal à 2) ou d'entiers (type égal à 1 ou 8)

pgcd

vecteur de même type que p

u

matrice de même type que p

Description

Calcule le PGCD des termes de p et une matrice unimodulaire (avec le polynôme inverse) U, de degré minimal tels que

p*U = [0 ... 0 pgcd]

Le PGCD d'une matrice p de réels peut s'obtenir en la convertissant en polynôme avant d'appeler gcd, grâce à la commande p = inv_coeff(p, 0).

Si p est donné comme un flottant entier (type 1), alors il est traité comme un int32.

Exemples

// Cas des polynômes
s = %s;
p = [s  s*(s+1)^2 2*s^2+s^3];
[pgcd,u] = gcd(p);
p*u

// Cas des entiers
V = int32([2^2*3^5 2^3*3^2 2^2*3^4*5]);
[thegcd,U] = gcd(V)
V*U

// Cas des doubles
V = [2^2*3^5 2^3*3^2 2^2*3^4*5];
[thegcd,U] = gcd(V)
V*U

gcd(uint8([15 20]))

gcd([iconvert(15, 4) iconvert(20, 4)])

gcd(iconvert([15 20], 4))

Voir aussi

• bezout — équation de Bezout pour les polynômes
  • lcm — Plus petit commun multiple (PPCM) de polynômes ou d'entiers
  • hermit — forme d'Hermite
Report an issue
<< factorial Arithmétique lcm >>

Last updated:
Tue Feb 14 15:06:32 CET 2017