Aide de Scilab >> Fonctions Elémentaires > Mathématiques discrètes > lcm

lcm

Plus petit commun multiple (PPCM) de polynômes ou d'entiers

Séquence d'appel

[pp, fact] = lcm(p)

Paramètres

p

vecteur de polynômes (type égal à 2) ou d'entiers (type égal à 1 ou 8)

fact

vecteur de polynômes ou d'entiers

pp

polynôme ou entier

Description

pp = lcm(p) calcule le PPCM pp du vecteur p au sens des polynômes ou des entiers.

[pp, fact] = lcm(p) calcule de plus le vecteur fact tel que :

p.*fact = pp*ones(p)

Le plus petit commun multiple d'une matrice p de réels peut s'obtenir en la convertissant en polynôme avant d'appeler lcm, grâce à la commande p = inv_coeff(p, 0).

Exemples

// Cas des polynômes
s = %s;
p = [s s*(s+1)^2 s^2*(s+2)];
[pp,fact] = lcm(p);
p.*fact, pp

// Cas des entiers
V = int32([2^2*3^5 2^3*3^2 2^2*3^4*5]);
lcm(V)

// Cas des doubles
V = [2^2*3^5 2^3*3^2 2^2*3^4*5];
lcm(V)

Voir aussi

• gcd — calcul de PGCD
  • bezout — équation de Bezout pour les polynômes