Aide de Scilab >> Algèbre Lineaire > Factorization > householder

householder

Matrice de Householder

Séquence d'appel

u=householder(v [,w])

Paramètres

v

vecteur colonne réel ou complexe

w

vecteur colonne réel ou complexe de même taille que v (la valeur par défaut est eye(v))

u

vecteur colonne réel ou complexe

Description

Etant donnés deux vecteurs colonnes v et w de même taille, householder(v,w) renvoie un vecteur normé u, tel que (eye()-2*u*u')*v est colinéaire à w. (eye()-2*u*u') est la matrice de la transformation de Householder correspondante.

La valeur par défaut de w est eye(v). Dans ce cas le vecteur (eye()-2*u*u')*v est égal à eye(v)*norm(v).

Voir aussi

• qr — factorisation QR
  • givens — Transformation de Givens