Aide de Scilab >> Xcos > palettes > Palette Sources > RFILE_f

RFILE_f

Lecture dans un fichier

Aperçu

Palette

Description

Ce bloc permet à l'utilisateur de lire des données dans un fichier avec le nom défini par la chaîne Input File Name en mode texte formatté ou en mode binaire.

Le fichier est une séquence d'enregistrements. Chaque enregistrement a une longueur Record Size et la structure ci-dessous :

Le paramètre Time record Selection permet à l'utilisateur de sélectionner un champ de l'enregistrement qui représente des événements temporels. Quand ce paramètre est fourni, une sortie d'activation est ajoutée au block qui renvoie ces événements à l'utilisateur. Vous pouvez effectuer un bouclage de la sortie d'activation sur l'entrée d'événement du bloc pour lire les enregistrements en séquence jusqu'à la fin du fichier comme dans l'exemple ci-dessous.

Le paramètre Output record selection est utilisé pour sélectionner les champs de l'enregistrement qui sont inclus dans la sortie régulière.

Le paramètre Output Format donne le format d'un enregistrement.

• Pour un fichier binaire, ce paramètre est vide.

• Pour un fichier texte, ce paramètre est une chaîne de format (syntaxe Fortran) entre parenthèses.

Chaque appel au bloc avance d'un enregistrement dans le fichier.

Types de données

• Sortie: un scalaire ou un vecteur colonne de données de type double. La longueur du vecteur est égale à la longueur du vecteur Outputs Record Selection.

Boîte de dialogue

• Time Record Selection

Une matrice vide ou un entier positif.

Si un entier i est donné, le iième élément de l'enregistrement lu est supposée être la date de l'événement de sortie.

Si c'est une matrice vide, il n'existe aucun évènement de sortie.

Propriétés : Type 'vec' de taille -1.

• Outputs Record Selection

Un vecteur d'entiers positifs [ki,...,kn] le kiième élément de l'enregistrement lu donne la valeur de la iième sortie.

Propriétés : Type 'vec' de taille -1.

• Input File Name

Une chaîne de caractères définissant le chemin du fichier. Le bloc supporte l'expansion de nom de fichier et vous pouvez utiliser les variables d'environment comme PWD dans le chemin, par exemple "PWD/my_data/". Sans spécificateur de chemin, le fichier est lu dans le répertoire défini par la variable PWD.

Le fichier doit exister sinon vous obtiendrez un message d'erreur.

Propriétés : Type 'str' de taille 1.

• Input Format

Une chaîne de caractères définissant le format Fortran à utiliser ou rien pour une lecture non formatée (binaire). S'il est donné, le format doit commencer par une parenthèse gauche et se terminer par une parenthèse droite.Par exemple : (10e3)

Propriétés : Type 'str' de taille 1.

• Buffer Size

Pour une meilleure efficacité, il est possible de mettre les données en mémoire tampon. La lecture des échantillons sur le périphérique remplit la mémoire tampon pour qu'il y ait toujours des données disponibles en mémoire pour le bloc.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

Propriétés par défaut

• always active: non

• direct-feedthrough: non

• zero-crossing: non

• mode: non

• regular outputs:

- port 1 : size [1,1] / type 1

• number/sizes of activation inputs: 1

• number/sizes of activation outputs: 0

• continuous-time state: non

• discrete-time state: oui

• object discrete-time state: non

• name of computational function: readf

Exemple

Cet exemple lit le fichier : "SCI/modules/xcos/examples/sources_pal/fr_FR/rfile_f.txt" qui contient un jeu de données généré par l'exemple de la page d'aide de WFILE_f.

Il utilise sa sortie d'activation comme entrée de CSCOPE. Dans le fichier, le premier champ de l'enregistrement est le temps, les deux autres sont des données régulières. Le bouclage de la sortie d'activation sur l'entrée d'activation assure la lecture séquentielle du fichier.

Fonction d'interfaçage

• SCI/modules/scicos_blocks/macros/Sources/RFILE_f.sci

Fonction de calcul

• SCI/modules/scicos_blocks/src/fortran/readf.f (Type 0)

Voir aussi

• READC_f — Read binary data
  • WRITEC_f — Ecriture dans une fichier binaire C
  • WFILE_f — Ecriture dans un fichier
Report an issue
<< Sources_pal Palette Sources CLOCK_c >>

Last updated:
Thu Oct 02 13:54:40 CEST 2014